По решению и.о. ректора Ольги Сотниковой в университете после полугодового перерыва воссоздается Учебный центр практической теле- и радиожурналистики.

Центр уже принялся за работу. Ну, а пока наша редакция вспоминает, чем занимался прежний вариант и за что в университете полюбили его работу.

Легкость и юмор. Несмотря на множество достижений центра и его студентов, начать хочется с настроения, которое они производили. Выпуски новостей, хоть и были учебными работами и создавались для того, чтобы студенты практиковались, но нравились в университете очень многим и их охотно смотрели. Наверное, потому что СтудТВ никогда не “грузило”, но и не забывало про содержание. К телепроектам в центе всегда подходили серьезно, но не забывали про “студенческий дух”. Зритель же мог наблюдать за работой журналистов и их ошибками, на которых те учились.

“Студенческие новости”. Это не первый телевизионный проект в СГУ, но первый еженедельный и реализованный при поддержке университета. Всё началось с появления в центре выпускников кафедры журналистики Ивана Нестерца и Руслана Бабкина. В учебном году 2014-2015 выпуски новостей были единственным СМИ в университете - газета Вербум уже закрылась, а нашего медиацентра Вербум еще не было. Два года итоги каждой недели подводили в телевизионном формате в субботу, а потом в пятницу.

СГУ на всероссийском уровне. Проект центра “Студенческие новости” в 2016 году вошел в четверку лучших студенческих передач страны и получил в финале специальный диплом от жюри конкурса “Тэфи. Студенческий”, самой престижной телевизионной награды России.

Наборы на СтудТВ. Центр проводил каждую осень набор студентов с любых специальностей в телевизионный кружок, где пришедшие испытывали себя на месте корреспондента и оператора. Например, филологи из первого набора Рина Аразова и Катя Попова победили в номинации видео на республиканском этапе Студенческой весны, а затем представляли Коми в финале в Казани. А зазывали в центр всегда весело и довольно-таки самоиронично.

Уровень тележурналистов. Практиканты центра в какой-то момент стали небольшими, но все-таки университетскими звездами. Центр дал возможность студентам кафедры журналистики (и не только) еще во время учебы практиковаться в реальных телевизионных условиях. Упорство корреспондентов + университетские телепроекты = успех. Например, лица “Студенческих новостей” Любовь Филиппова и Анна Зубарева стали ведущими на республиканском телеканале “Юрган”, будучи еще студентами четвертого курса.

“Биг Бабкин Босс”. Прежним центром руководил Руслан Бабкин, новый возглавит тоже он. Руслан Геннадьевич наш коллега, поэтому хвалить или ругать его мы не будем, а пожелаем ему удачи и энергичных студентов.

 kwVgaYNaEY