В бассейне главного корпуса СГУ им. Питирима Сорокина сразились четыре команды. Участвовали в турнире курсанты ДОСААФ, студенты СГУ,  ветераны ВМФ и пограничных войск. 

1

Водное поло – это олимпийский вид спорта. Правила этой жесткой контактной игры просты: две команды по 7 человек (один вратарь, а остальные в «поле») пытаются одной рукой забросить мяч в небольшие ворота противника. Все  действие проходит на воде.

2

Проводится чемпионат уже четыре года. Цель состязаний патриотическое воспитание молодых людей и развитие водных видов спорта.

— Люди у нас «замороженные». Большинство даже не знает о том, что такое водное поло. В Республике Коми развиваются только зимние виды спорта, — поделился организатор - представитель КРОО «Ветераны ВМФ» Алексей Голубецкий.

На трибуне поддерживали болельщики: свистели в фанатские дудки, размахивали флагами, кричали. Стоял оглушительный шум, будто на игру пришли больше сотни человек, а на самом деле их было не так уж и много – всего двадцать.

—  Сама первый раз смотрела водное поло, было интересно наблюдать и переживать за свою команду, а после еще час обсуждали это событие. Кстати, если честно, то у игроков  команды СГУ самые рельефные и красивые формы - это еще одна причина,  почему мы пришли посмотреть на игру, — признается студентка СГУ им. Питирима Сорокина Яна Ширяева.

4

Команда ВМФ, которая до этого два года занимала первое место, и ДОСААФ соревновались за третье место. С большим перевесом 5:0, как говорится «всухую», выиграли моряки. А борьба за первое место была между командами пограничных войск и Сыктывкарского университета. Со счетом 0:1 студенты выиграли турнир и получили кубок, который они отдадут лично и.о. ректора Ольге Александровне Сотниковой, чтобы она поставила его среди других вузовских наград.

52

— Директор спортивного клуба предложил собрать команду, сыграть и посмотреть что получится. Получилось первое место. Хотя мы не профессионалы и не играли никогда в водное поло. На самом деле, я пловец, а соединить плавание и мяч, как оказалось, не так уж и сложно, — рассказывает капитан команды СГУ им. Питирима Сорокина Николай Пищулин.

На награждении команда ветеранов пограничных войск предложила продолжать популяризировать водное поло и позвала все команды на товарищеский матч в честь Дня Победы.

Дмитрий СТЕПАНОВСКИЙ

Фото Лидии ЧИПСАНОВОЙ