В Сыктывкаре 4 декабря в бывшем кинотеатре досуга и кино «Октябрь» прошла не ярмарка мёда, меха или белорусской одежды, а ГИК-ЯРМАРКА.

Второй год подряд Архангельский магазин вещей для гиков приезжает в Сыктывкар. В этот раз гостей ярмарки было в два раза больше. Увеличилось и количество товаров по тематике фильмов, сериалов, книг, игр и аниме. Сыктывкарцев ждали фигурки, мягкие игрушки, постеры, значки с любимыми персонажами.

1

Гик – это фанат и знаток в специфической области. Если уж совсем по-простому, то такой человек увлекается фантастикой, фильмами, комиксами, играми. Это определение появилось только в 2013 году, изначально гиками называли людей, увлечённых высокими технологиями. Но еще в 19 веке человек, выполнявший различные отвратительные действия в представлениях на ярмарках, назывался geek. В конце 20-го века слово стало синонимом к «чудику». В XXI веке оно утратило всю негативность. Сейчас гик – звучит гордо и даже становится модно, что и подтверждает количество вовлечённых в фандом-ярмарку.

2

За полтора часа на ярмарке сыктывкарец мог купить себе, например,  фигурку Пуджа из игры Дота или мягкого покемона Пикачу. Большое внимание завоевали плакаты с изображением популярных персонажей: Дарта Вейдера, Железного человека.

3

— Я никогда не была еще на такой сходке. Шумно и весело. Вообще так приятно видеть, что столько людей в нашем городе заинтересовано в этой культуре. В следующем году хочется еще больше косплея, больше товаров и больше столов, а то просто не хватает всего на людей,— рассказала Анастасия Капторова, студентка СГУ им. Питирима Сорокина.

4

За несколько дней до встречи в Сыктывкаре организаторы провели лотерею во ВКонтакте. Разыграли среди участников плакаты, значки и самурайский меч Катана, правда, декоративный.

— В Сыктывкар приятно возвращаться. Здесь хорошие люди живут. Гики здесь особенно активные. Такое количество людей на ярмарке это только доказывает. В других городах намного спокойней в этом плане. В следующем году организуем больше площадок и привезем еще больше товара,— рассказал Артемий Москалев, один из организаторов ярмарки.

Даниил КИРУШЕВ

Фото автора и из открытых источников