В официальный День рождения вуза, 10 февраля, в фойе перед актовым залом учебного корпуса №8 СГУ им. Питирима Сорокина состоялось торжественное открытие галереи «Ректоры Коми государственного педагогического института и Сыктывкарского государственного университета».

IMG 0801

В постоянно действующей экспозиции размещены портреты ректоров, возглавлявших вузы на протяжении всей их истории: пять ректоров Сыктывкарского госуниверситета, шестнадцать − Коми государственного педагогического института, и 2 – СГУ им. Питирима Сорокина, начиная с самого первого директора-организатора Коми пединститута. Александр Богданов занимал должность директора с 1931 до 1932 года. Он преподавал педагогику, работал в областном Доме политпросвета, являлся членом бюро горкома компартии и членом Президиума горсовета, а также состоял в обществе изучения Коми края и был редактором «Записок общества изучения Коми края».

IMG 0717 2

− Любопытно, что Пединститутом руководили только мужчины. Причем один из них, Василий Ахмеев, был ректором более 30 лет. Он возглавил вуз в 1972 году, в одно время с Валентиной Витязевой - первым ректором Сыктывкарского университета, с которой его связывали творческие контакты, − поделилась наблюдениями директор Музея истории просвещения Коми края Майя Бурлыкина.

IMG 0679

Идея создания галереи зародилась еще у прежнего ректора Марины Истиховской около трех лет назад после объединения Коми пединститута и Сыктывкарского университета: практически в каждом вузе есть определенное место, где в лицах показана история людей, его развивавших. Так получилось, что в КГПИ и СГУ им. Питирима Сорокина такого места не было, поэтому было решено создать галерею к юбилею.

IMG 0776

Оформление обсуждалось специальной рабочей группой. В нее вошли сотрудники и преподаватели объединенного вуза. Руководителем группы была Майя Бурлыкина. Обсуждалось все до мельчайших деталей, начиная с того на какую стену повесить портреты и заканчивая выбором обрамлений и размером фотографий.

IMG 0606

− Вопрос о том, должен ли действующий ректор тоже быть в галерее, возник уже на заключительном этапе работы. Пока решили не включать, потом посмотрим, − прокомментировала отсутствие своего портрета в галерее и. о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

IMG 0733 2

В присутствии почетных гостей, среди которых были руководители вузов разных лет, галерею открыли Ольга Сотникова и председатель объединенного совета обучающихся Викентий Шаньгин.

Екатерина ОБУХОВА

Фото Маргариты ВАСИЛЬЕВОЙ