Новый год для некоторых учебных корпусов университета начался с ремонта – в преддверии юбилея преображается холл главного корпуса, завершается ремонт спортивного зала, а в восьмом корпусе открылись отремонтированные аудитории для Института педагогики и психологии и Юридического института. 

В начале каникул в фойе главного корпуса университета начался косметический ремонт: «освежили» стены, отремонтировали гардероб и окна в нем, обычные лампы заменили на энергосберегающие светодиодные. Как отметил проректор по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу Михаил Макаров, впервые за долгое время обратили внимание и на главные элементы раздевалок - номерки. По итогам ревизии гардеробы не досчитались 15-20 процентов металлических и пластиковых жетонов: последние часто ломаются и скалываются, а металлические попросту «уходят» в чьих-то сумках. Планируется, что во всех учебных корпусах и в профилактории пластиковые номерки заменят на металлические. 

Также в холле первого этажа уже на этой неделе появится бронзовый бюст первого ректора университета Валентины Александровны Витязевой, отлитый на заказ в Москве. Стену за бюстом оформят графическим изображением студенты Института культуры и искусства. Кубки и награды переедут в логичное для них место - на площадку перед спортивным залом, ремонт которого завершится в начале февраля. 

Уже готовы облицованные новым кафелем душевые и туалетные комнаты в раздевалках, в самом зале монтируются отбивные щиты, отремонтированы стены, заменены окна и полностью обновлена система отопления. Для пола закуплена высококачественная паркетная доска - аналогичная уложена в двух крупнейших спортивных центрах Сыктывкара. Счет в игровых видах спорта будет отображаться на новом табло. 

- Зал нуждался в серьезном ремонте. Проект был создан еще в 2015 году, но в 2016 году нам попался не очень добросовестный подрядчик, которого пришлось менять. Не исключено, что с первым подрядчиком мы будем вступать в серьезные тяжбы. Стоимость работ и материалов составила чуть менее 5 миллионов рублей - средства субсидии на развитие инфраструктуры университета, - рассказал Михаил Макаров. 

Кроме того, корпус №8 на ул. Коммунистической, 25 к началу семестра обзавелся тремя новыми аудиториями. 

Михаил Макаров напомнил, что в связи с закрытием старого корпуса пединститута и переездом прошла работа по расширению аудиторного фонда. Введены в эксплуатацию помещения, которые использовались неэффективно или не использовались совсем. В аудитории №70 прошел капитальный ремонт, теперь она вмещает 66 студентов. 

Кабинеты №111 и №112 - оборудовали под совмещенный кабинет теории и технологии изобразительного искусства, кабинет изобразительной деятельности и методики развития детского изобразительного творчества с помещением для преподавателя. Аналогичная аудитория с печью для обжига глины и мольбертами функционировала в закрытом корпусе, откуда перенесут наглядные пособия и изделия студентов на пока еще пустующие полки. 

По словам проректора по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу, ремонт обошелся в 350-400 тысяч рублей. 

Для будущих юристов восстановили и обустроили в максимально полном комплекте криминалистический полигон для практических занятий по криминалистическим дисциплинам. 

Аудитория имитирует однокомнатную квартиру с санузлом, кухней, коридором и комнатой. Последняя при различных вариантах задач и упражнений может трансформироваться в кабинет должностного лица с сейфом. В ней проходят занятия по криминалистике, где отрабатываются навыки осмотра места происшествия, обыска, выемки документов и других следственных действий. CwMkS2 vR0c

- Студенты получают сценарий, в котором прописано: либо в квартире произошло преступление, либо мы что-то ищем. В зависимости от задачи группа студентов превращается в следственную группу и производит следственные действия, составляет протокол, в их распоряжении комплект инструментов - унифицированный чемоданчик следователя, - рассказал о подробностях учебного процесса ведущий документовед учебно-методического центра Дмитрий Земсков. 

- В первую очередь мы работаем над тем, чтобы студентам было хорошо и комфортно учиться, - пояснил проректор по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу Михаил Макаров. 

Фото Вячеслава ТУРУБАНОВА и Марка ОНИКУЛА