В Сыктывкаре почтили память неизвестных солдат. У памятника «Вечная слава» прошел митинг, а в Государственном академическом театре драмы им. В. Савина состоялось театрализованное представление памяти солдат - уроженцев Республики Коми.

С 2014 года согласно указу Президента России 3 декабря в стране отмечается День Неизвестного солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. Именно в этот день в 1966 году прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе в Александровский сад у стен Кремля.

foto1 1

Почтить память солдат и возложить цветы к мемориалу «Вечный огонь» и памятнику «Скорбящий воин» пришли ветераны, представители общественных организаций, власти республики, а также студенты СГУ им. Питирима Сорокина.

— Нужно помнить тех, кто сделал возможной жизнь других: наших матерей, отцов и нас самих. К таким мероприятиям я отношусь с особым трепетом, так как знаю тех, кто защищал нашу Родину, не только в годы Великой Отечественной войны, но и в локальных войнах. Думаю, о таких событиях нельзя забывать, - считает студент-историк Дмитрий Воробьев.

foto2 1

— Более 170 тысяч человек из Коми ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Не все вернулись, некоторые из них до сих пор покоятся вдали от своей Родины. Мы будем помнить о них вечно. Мы благодарим представителей поискового движения Республики Коми, которые помогают увековечивать память павших воинов, – сказала председатель Государственного совета Республики Коми Надежда Дорофеева.

foto3 1

В митинге приняли участие и призывники, отправляющиеся на службу в армию. Напутственные слова для них произнес участник битвы за Берлин Василий Стрекалов.

foto4 1

В зале театра драмы собрались ветераны, представители общественных организаций и жители Сыктывкара. Почтить память воинов, защищавших Родину, пришли и бойцы поискового отряда СГУ им. Питирима Сорокина «Поколение».

Участники концерта вспомнили фронтовиков, прочитали их записи из дневников и письма. Одно из них, написанное 17 июля 1942 года, было адресовано девушке Татьяне. Солдат, заместитель командира стрелковой роты, рассказывает о жизни на войне. Его мечта – дожить до победы и вернуться в семью. Солдат извиняется перед девушкой, ведь их десятая годовщина совместной жизни выпала на несчастливое время и жалеет, что они, возможно, больше не увидятся.

Бойцы поисковых отрядов рассказали истории, которые случались с ними во время вахты.

— Осенью прошлого года мы ездили на вахту в Смоленскую область. Там нашли санитарную яму, где было захоронено 48 бойцов. Мои прабабушка и прадед участвовали в Великой Отечественной войне. Я помню их, хоть и был еще маленький. Они дожили до 96 и умерли в один год. Я чувствую перед ними долг, − рассказал Денис Буга, боец поискового отряда «Поколение», студент пятого курса института социальных технологий.

На фронте погибли и умерли от ран 49 тысяч солдат и офицеров из Республики Коми. Пропали без вести 23 тысячи человек. Их имена и подвиги увековечены в 13 томах Книги Памяти. И сегодня поисковые отряды все еще продолжают свою работу. По последним данным военного комиссариата республики, еще не установлены судьбы свыше 50 тысяч погибших солдат.

Анна НОР, Екатерина ОБУХОВА

Фото из открытых источников