Ученый совет СГУ им. Питирима Сорокина провел очередное заседание. Члены совета ввели новую именную стипендию, утвердили план научных исследований, а также рассмотрели важные вопросы жизнедеятельности вуза. 

В среду, 30 ноября, состоялось очередное заседание Ученого совета СГУ им. Питирима Сорокина. Первым делом были представлены новые члены главного органа вуза: и.о. ректора - Ольга Сотникова и директор Медицинского института - Наталья Кораблева. Они вступили в свои должности только в ноябре, поэтому для них это был первый Ученый совет в Сыктывкарском университете. 

Заседание своим докладом открыл проректор по учебной работе Сергей Большаков. Он рассказал об итогах работы государственных экзаменационных комиссий (ГЭК) в 2016 году и организации их работы в 2017. На следующий год на должность председателя ГЭК рекомендовано назначать работодателя, так как это способствует трудоустройству выпускников. Впрочем, уже и в этом году наблюдалась эта тенденция, но перевес был минимальный: 52% председателей ГЭК - работодатели, 48% - доктора наук. Сергей Николаевич огласил средний балл бакалавров СГУ на государственном экзамене – 4,2 и их выпускных работ – 4,5. У магистрантов и экзамен, и диплом - 4,7.

На Ученом совете в этот день также обсудили и план юбилейных мероприятий университета, которые пройдут в феврале. 

А для студентов-медиков ввели новую именную стипендию. Теперь будущие врачи, которые самостоятельно оплачивают свое обучение в университете, смогут претендовать на стипендию им. Валентина Владимировича Гладилова. Таким образом руководство вуза решило поддержать студентов медицинского института. 

Члены Ученого совета проголосовали за награждение сотрудников университета и присвоение им почетных званий, а также рассмотрели кандидатуры на замещение вакантных должностей педагогических работников. 

Директор Студенческого городка Андрей Горбунов предложил внести изменения в Положение о студенческом общежитии в части запрета курения в общежитиях СГУ в соответствии со ст. 12 Федерального закона №15-ФЗ. 

Советник ректората Вячеслав Антонов выступил с предложением о создании организации ветеранов университета, в которую смогут вступить все сотрудники после выхода на пенсию. Члены Ученого совета поддержали эту инициативу. 

Наибольшее внимание участники уделили обсуждению плана научных исследований. Проректор по научной работе Наталья Сергиева предложила на утверждение Ученому совету тематический план научных исследований на 2017 год. В него включили 134 научные темы. Директоры нескольких институтов критически высказались о содержании плана, что породило дискуссию. В итоге, с учетом озвученных пожеланий руководителей институтов, тематический план был утвержден почти единогласно.

Макс ШВЕДОВ

Фото Марка ОНИКУЛА