Объясняем, почему сегодня приостановили приём документов на повышенную стипендию за достижения студентов. Спойлер: всё будет хорошо!

Что произошло?

- Приостановлен сбор документов на повышенную государственную академическую стипендию за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Та самая дополнительная стипендия, которую можно получить за свои заслуги в жизни университета и не только, если ты хорошист или отличник. Она назначается на семестр, её можно получать повторно, если есть новые достижения.

Почему остановили приём документов?

- Нет критериев оценки заслуг и достижений студентов, по которым составлялся рейтинг претендентов на поощрение. С первого января 2017 года отменили постановление, в котором были указаны эти критерии. Новые должно установить Министерство образования и науки России (пункт 7 Постановления № 1390 «О формировании стипендиального фонда»). Пока нет критериев, не ясно как считать достижения и кому назначать стипендию, а кому нет. Если вы уже подали документы, то, возможно, их и переделать придется.

Получается, что в этом семестре не будет стипендии?

- Будет. Но, возможно, её распределят с задержкой. Все зависит от даты, когда утвердят новые критерии. 

А когда их утвердят?

- Еще 17 января министерство образования разослало вузам письмо. В нем сказано, что уже подготовлен приказ с критериями назначения повышенной стипендии. Дальше министерство официально публикует приказ на своём сайте, а СГУ по содержанию документа дополнит Положение «О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов и слушателей подготовительного отделения ФГБОУ ВПО «СыктГУ». И всё, готово!


Когда теперь нести документы?

- На старт, внимание….ждём. Точной даты пока нет.

Макс ШВЕДОВ

гифки Том ХАРДИ