Заведующий лабораторией кафедры информационной безопасности СГУ им. Питирима Сорокина прошел двухмесячное обучение в Индии.

Два месяца в городе Ноида (Индия) Александр Некрасов изучал специальный курс для иностранцев по борьбе с киберпреступностью. Александр был единственным россиянином в интернациональной группе из 27 IT-специалистов, где обучались представители Азии, Африки и Восточной Европы. Также в этом году Александр стал обладателем стипендии Президента Российской Федерации как аспирант Коми научного центра. Поощрен он был за достижения в области своих аспирантских исследований. Александр пишет диссертацию на тему «Влияние информационно-коммуникационных технологий на экономику северных регионов». 

В научно-инновационных центрах Индии специалисты из России могут обучаться с 1993 года. Это происходит в рамках Программы индийского технического и экономического сотрудничества (ИТЭС). Всего в течение года в 47 учебных организациях проводится порядка 280 различных курсов. Но программ по защите объектов информации, на одной из которых обучался Александр Некрасов, всего две. 

— В последние десять лет Индия сильно прибавила в IT-индустрии. Эту область науки там хорошо поддерживает государство. В Индии появилось очень много офисов мировых компаний, которые берут в свой штат индийцев. Зарплата в Индии меньше, чем в Европе, поэтому компании идут туда охотнее, - рассказывает Александр. 

В образовательные блоки входили мастер-классы по компьютерным сетям, администрированию безопасности веб-серверов и двухдневный воркшоп, где выступали ученые из Республики Беларусь. Они специально приехали, чтобы поделиться своими наработками в области защиты от атак хакеров. 

— Некоторые темы из курса мне уже были знакомы, но я нашел для себя новые термины, которыми у нас не пользуются. И изучил весь процесс с точки зрения преподавания. Меня интересовала еще и их модель преподавания, а не только знания. В том университете, где я занимался, уровень образования довольно хороший. Очень здорово у них реализован модуль работ по этичному хакингу, - делится Александр. 

Этичный хакинг – это атака системы не ради ее взлома, а для выявления недостатков в ее защите и их устранения. В Индии существует специальная государственная платформа, к которой преподаватели вузов получают доступ. Затем на своих занятиях педагоги допускают к ней студентов на 10-15 минут. На это время на платформе ему выдается несколько виртуальных компьютеров и студент сам проводит хакерскую атаку. А после взлома и его разбора он предлагает метод защиты от подобных атак. Такая система, считает Александр Некрасов, хорошо подготавливает будущих специалистов. 

Чтобы стать участником программ ИТЭС нужно отправить заявку. Кроме того, есть ряд требований: возраст 25-45 лет, наличие соответствующего опыта работы, владение английским языком, требования к образованию индивидуально устанавливает учебное заведение. Подробнее ТУТ.

Макс ШВЕДОВ 

фото из открытых источников