В СГУ им. Питирима Сорокина завершился первый день игры «Модель ООН». Студенты выступали в роли представителей стран, защищали интересы и обсуждали международные вопросы.

Фото 1

Модель ООН – ролевая игра, в ходе которой имитируется работа различных структурных подразделений Организаций Объединенных Наций. Студенты самостоятельно изучают одно государство мира, а затем отстаивают его позиции на Совете. Кроме того, в рамках игры им предоставляется возможность попрактиковать иностранный язык, поработать над развитием ораторских способностей и умения дипломатично доказывать свою позицию.

В стенах университета игра проводится уже в девятый раз. Изначально «Модель ООН» проводилась в узком кругу студентов специальности «международные отношения»: так проверяли их знания и давали им почувствовать себя настоящими дипломатами. В 2015 году игра вышла на межинститутский уровень и, как показывает практика, оказалась интересна и студентам других направлений подготовки. Поэтому заявки на участие принимались от студентов всех институтов: итоговое число участников - 42 человека.

Фото 2

В этом году организаторы создали два комитета, на которых разбирали важные вопросы и рассматривали позиции разных стран. На Генеральной Ассамблее подняли проблему противостояния идеологии терроризма и экстремизма. На игре Украина доказывала всем, что на территории ДНР и ЛНР действуют террористы, а Сирия обвиняла США в финансировании ИГИЛ (запрещенная на территории РФ организация).

Фото 3

— Делегаты Генеральной Ассамблеи порадовали своей подготовкой и активным участием в обсуждении позиций стран. Особенно удивили первокурсники, которые были наравне со «старичками», — радуется студентка СГУ Леся Синицкая, эксперт комитета.

А на Совете по правам человека, дискуссия на котором велась полностью на английском языке, говорили о проблеме национальных меньшинств. Среди делегатов этого комитета Южно-Африканскую республику представлял студент из Замбии.

Фото 4

— Он отличный парень. Прекрасно влился в рабочую атмосферу. Отлично представил ЮАР, активно задавал вопросы.  А еще он обеспечил «Модели ООН» статус конференции с международным участием, — рассказывает Александра Тырина, председатель Совета по правам человека на «Модели ООН».

инстаграм

Сегодня студенты должны принять итоговую резолюцию, в которой они оформят решения по проблемам. Также из числа участников каждого комитета выберут и наградят лучшего спикера.

Фото 5

— Это азарт. Иногда появляется чувство, что это не студенческие посиделки, а реальная политическая арена, где тебе, как делегату, необходимо отстоять национальные интересы максимально грамотно, порой, перетягивая сомневающихся на свою сторону, - отмечает участник «Модели ООН» Руслан Байрамов.

Подобные игры проводятся во многих городах России. В прошлом месяце студент направления «политология» Никита Черепанов побывал на Международной Модели ООН 2016 в Ярославле.

Фото 6

— Если сравнить эти игры, то нам не хватает опыта организации - ведь большинство ребят проводят игру в первый раз. В Ярославль пригласили представителей МГУ и МГИМО, у которых за плечами не один десяток моделей. СГУ бы тоже не помешали люди-практики. Но в целом, у нас все хорошо: организаторы неплохо постарались, а студенты хорошо выступили, — заметил Никита, модератор Генеральной Ассамблеи.

Студенты-организаторы получили незаменимый опыт и уже знают, что и где можно доработать. А расти есть куда – многие мировые лидеры в студенческие годы тоже участвовали в Моделях ООН.

Дмитрий СТЕПАНОВСКИЙ

Фото Арины МОМОТОВОЙ

и Анастасии ЕМЕЛЬЯНОВОЙ