В Институте истории и права 7 декабря прошел I тур Олимпиады по истории среди учащихся школ, лицеев, гимназий, техникумов на Кубок  Сыктывкара.

foto1

Олимпиада состоит из двух этапов. В первом туре приняли участие 80 учащихся из 27 учебных заведений Сыктывкара, Визинги, Выльгорта, Корткероса, Микуни. Олимпиадная работа состояла из тестовых, открытых и закрытых заданий, вопросов на соотношения имен и фотографий, дат и событий.  На все испытания 60 минут. 

foto2

Конкурс проводится уже не в первый раз, организаторы - студенческое научное общество Института истории и права. Молодые ученые стараются популяризировать историческое знание и знакомят с университетом будущих абитуриентов  направлений история, политология и юриспруденция. 

foto3

— Каждый год мы стараемся приурочить олимпиаду к исторической дате. Сегодня это 155- летие реформы Александра II «отмена крепостного права». Во втором туре участников  ждут вопросы по политике контрреформ Александра III, - рассказал Андрей Андреев, заместитель директора института.  

foto4

По итогам первого этапа олимпиады, 14 лучших команд и 40 участников вышли во второй тур. Победителем в личном зачете стала Александра Гусева из МОУ «СОШ № 3 им. В. И. Лыткина», а в командном – Лицей при СГУ, набрав 172 балла.

— Было сложно, поскольку тема была поставлена как реформы Александра, и я изучала их глубже. А получилось так, что затронули всё его правление. ЛСГУ на первом месте, поэтому я довольна. Впредь будем изучать темы шире, готовиться посредством исторических фильмов и литературы разных авторов, - поделилась студентка Лицея при СГУ Анна Симакова.

Второй этап исторического конкурса пройдет 22 декабря. Победителей олимпиады определят по итогам двух туров.

Анна НОР

Фото Ксении ЧЕРНЫХ