В Сыктывкарском университете стартовали Дни карьеры, в рамках которых студенты и выпускники СГУ встретятся с потенциальными работодателями.

1

В 2014 году в университете был создан Центр Развития Карьеры. Он помогает студентам подготовить резюме, знакомит с открытыми вакансиями, устраивает конкурсы, мастер-классы и встречи с представителями предприятий. Все эти события и составляют Карьерный Марафон.

— Карьерный Марафон проходит уже второй год, - рассказывает руководитель Центра Елена Никулина. – Дни карьеры – это только одно из мероприятий в рамках нашего марафона. В некоторых институтах они проходят циклично, почти каждый месяц. Это замечательная возможность для выпускников познакомиться с работодателями, устроиться на работу или пройти стажировку.

2

Первым институтом, где прошел День карьеры, в этом учебном году стал юридический. На встречу со студентами пригласили и.о. первого заместителя Министра юстиции РК Екатерину Береговую, подполковника внутренней службы Евгения Есева, помощника начальника Управления МВД России по Сыктывкару Сергея Адонина и начальника отдела госслужбы и кадров Управления Федеральной службы судебных приставов по РК Ольгу Кузнецову.

3

Гости познакомили студентов с вакантными местами и требованиями при приеме на работу. Для МВД кроме наличия образования для лиц мужского пола обязательно прохождение службы в армии, хорошая физическая подготовка и отсутствие судимости. Для девушек требования те же, но вместо армии – проверка показателей здоровья. В ряде структур проводят дополнительные психологические тесты, в том числе на полиграфе, проверяют наличие судимости у соискателя и ближайших родственников.

Для работы в министерстве юстиции не так важны физические показатели. Там для продвижения по карьерной лестнице необходимо делать ставки на опыт работы. Выпускник вуза может рассчитывать на должность помощника мирового судьи. После наработки необходимого стажа уже опытный юрист и сам может стать судьей.

4

После студенты могли лично подойти к представителям тех организаций, куда они хотели бы устроиться, в индивидуальном порядке. Многие выпускники пришли с готовыми резюме. Как отметили организаторы, такую серьезную подготовку со стороны студентов они наблюдают впервые.

— Я общалась с представителями Министерства юстиции, - говорит Юлия Политова. – Там идет конкурс, для участия нужно подавать документы. Я могу пройти там стажировку бесплатно, посмотреть, как происходит работа. Сказали, что возможно смогут взять на временную должность. Буду ждать, когда позвонят. С радостью бы туда пошла.

5

Дни карьеры пройдут во всех институтах СГУ. Узнать, когда и где пройдет встреча с работодателями, можно в официальной группе Центра Развития Карьеры во ВКонтакте.

Дарья ПЕТРАКОВА

Фото Марка ОНИКУЛА