Накануне студенты и преподаватели Института социальных технологий встретились с начальником Управления занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты РК Александром Хохловым.

1

Начальник Управления занятости рассказал преподавателям и студентам направления «Социальная работа» о системе содействия занятости населения в Республике Коми.

Кстати, в Институте социальных технологий такие встречи проводятся регулярно. Одна из них - круглый стол «Профессиональная связь поколений», прошедшая в честь юбилея специальности «Социальная работа». 

— Сегодня мы проводим лекцию по вопросам занятости населения. Ведь это одна из сфер деятельности наших будущих специалистов. И для студентов это прекрасная возможность получить актуальную информацию из первых рук, - рассказала организатор встречи, доцент кафедры «Социальная работа» Альбина Соколова

2

Первую половину лекции спикер посвятил представлению статистических данных о ситуации на рынке труда в РК в текущем году, а также разъяснению значений некоторых терминов: рабочая сила – трудящиеся взрослые, и трудоспособные граждане – подростки и пенсионеры. Также рассказал о банке вакансий и размере средней заработной платы. 

— Однако прошу учитывать, что все наши расчёты приблизительны, ведь экономика меняется быстрее, - обратился к собравшимся Александр Хохлов. 

Вторая часть доклада публику заинтересовала больше. Разговаривали о сокращении и оптимизации количества работников на примере торговой сети «Ассорти», о курсах профессиональной переподготовки, где можно получить профессию за месяц, об организации временного устройства безработных граждан. 

— Я в этом году заканчиваю свое обучение. Информация о состоянии дел в сфере занятости населения будет полезна в моей будущей профессиональной деятельности. К тому же я смогу подсказать, что необходимо делать, если возникнут проблемы с трудоустройством у кого-то из моего окружения, - поделилась будущий специалист по социальной работе, студентка Анна Климович

3

Также студенты узнали о трудоустройстве школьников, ярмарке профессий и вакансий, которая пользуется огромной популярностью. Там можно попробовать себя в профессии. Если это столяр, то пришедшему сразу дадут станок, объяснят, как с ним работать, если визажист, то участник обязательно выйдет с новой причёской. Поговорили о социальной адаптации безработных граждан. 

— Это очень тяжёлый процесс, потому что, потеряв работу, люди приходят к нам озлобленные, потерянные, нежелающие браться за новое дело, - рассказывал А. Хохлов. 

Особенно полезной для студентов стала информация для выпускников о возможности пройти стажировку в рамках проекта «Ты стажер», который реализуется уже в течение нескольких лет. Молодым специалистам работодатели предлагают заключить договор на 6 месяцев, в течение которых большую часть зарплаты им будет выплачивать государство. 

4

По итогам встречи Александр Хохлов отметил, что подобные встречи позволяют повысить компетентность будущих специалистов по социальной работе в вопросах занятости населения, и в будущем они смогут более качественно транслировать эту информацию своим клиентам. 

Анастасия ЧЕКУНОВА

Фото Марка ОНИКУЛА