В медицинском институте появится своя именная стипендия для студентов, обучающихся на контракте. Такое решение приняли на Ученом совете СГУ им. Питирима Сорокина. 

Студенты Медицинского института Сыктывкарского университета начнут получать денежные поощрения. Пять стипендий имени В.В. Гладилова будут выплачиваться студентам, обучающимся на контрактной основе. 

В Медицинском институте большинство студентов обучается по целевому направлению или за свой счет. Бюджетных мест мало, потому что институт существует не так давно – всего 3 года. Университет решил поддержать преуспевающих студентов-контрактников. Получать именную стипендию будут те, кто отличается в учебе, участвует в олимпиадах и научно-исследовательских конференциях. Назначаться стипендия будет также, как и повышенная. Студент собирает пакет документов, подтверждающий его достижения. Ученый совет института проверяет документы претендентов и составляет рейтинг кандидатов на именную стипендию. В соответствии с рейтингом и будут определяться пять счастливчиков. Размер стипендии составит 4 500 рублей. 

— Студенты, обучающиеся на бюджетной основе, получают стипендии, имеют возможность получения материальной поддержки, – рассказывает директор Медицинского института Наталья Кораблёва. – Но не было никакого локального нормативного акта, который позволял бы материально стимулировать студентов, обучающихся на контрактной основе, которых в Медицинском институте подавляющее большинство. Стипендия имени В.В. Гладилова – четко мотивирующее на хорошую учебу и научную активность поощрение. 

Валентин Владимирович Гладилов – первый директор Коми филиала Кировской государственной медицинской академии. Доктор биологических наук внес большой вклад в основание и развитие высшего медицинского образования в Республике Коми. Академию благодаря его работе окончило более тысячи студентов, из которых 98% остались работать в Республике Коми. 

— Совершенно не случайно эта стипендия носит имя Валентина Владимировича, потому что все, что связано с высшим медицинским образованием в Республике Коми – связано напрямую с ним, - комментирует директор медицинского института Наталья Кораблёва. 

— Отношусь к этому положительно, если честно, я даже не рассчитывал на такую «привилегию» как стипендия контрактникам. Это здорово! Это дополнительная мотивация, да и деньги для студента лишними не бывают, - рассказывает студент-медик Артём Смирнов

Выплачивать стипендии начнут уже с февраля 2017 года.

Юлия ШАШЕВА
Фото Юрия КАБАНЦЕВА