Во вторник, 14 февраля, в рамках недели Российских студенческих отрядов прошел конкурс «Мисс и мистер СО». Ребята танцевали, отвечали на каверзные вопросы и рассказывали, за что любят свои отряды.

1

В Rамерном зале СГУ им. Питирима Сорокина на конкурсе «Мисс и мистер СО» собрались все студенческие отряды Сыктывкара. Организаторами праздника стали комиссар СПО «БаЦ» Мария Бойко и комиссар Штаба СО «СыСОла» Елизавета Бойко. Девушки готовились к концерту на протяжении двух недель.

— Конкурс должен был состояться еще в декабре, но из-за подготовки ребят к сессии пришлось перенести на февраль. Сейчас он как раз совпал с неделей РСО. Каждый отряд сам выбирал конкурсантов, — рассказала Мария Бойко.

2

Концерт начался с визитных карточек участников. Первыми на сцену вышли представители отряда «Синара» Софья Туркина и Шамиль Закарьяев в образах Женщины-кошки и Бэтмена. Вторыми выступили Юлия Чучкова и Алексей Вавилин из «Прогресса». Ребята в костюмах мультяшных героев показали небольшой танцевальный номер.

3

От отряда «Бесконечность» участвовали Анастасия Леканова и Владислав Голодов. Для номера они выбрали военную тематику. Представители отряда «Лидер» Екатерина Попова и Михаил Матюшев появились перед зрителями в образах мистера и миссис Смит. Последними на сцену вышли ребята из «ПаZла» Анастасия Рочева и Алиага Халилов. Под музыку из известного фильма «Стиляги» они исполнили танец в стиле «рок-н-ролл».

— Студенческие отряды – это государство в государстве, это одна большая семья. Каждый чувствует себя здесь, как дома. Важно то, что сегодня отряды пришли поболеть за своих ребят. Оставайтесь всю жизнь такими же молодыми, творческими и зажигательными, — пожелала ребятам руководитель Департамента по молодежной политике Ольга Есева.

4

Оценивали конкурсантов член совета ветеранов при центральном штабе РСО Михаил Дронов, командир Штаба СО Мария Скрябина, «старики» студенческих отрядов Андрей Кузнецов, Юлия Ганова и Дмитрий Махов.

5

Первыми представляли творческие номера девушки. Каждое выступление жюри оценивали по 5-балльной шкале. Софья Туркина рассказала лирическое стихотворение, посвященное своему отряду. Девушка закончила выступление словами: «Одно неизменно: со мной мой отряд!»

В образе маленькой принцессы Юлия Чучкова поведала, как она в 2016-м году обрела семью под названием «Прогресс». Анастасия Леканова с «коллегами» из «Бесконечности» показала сценку «Первый день в лагере» и исполнила вожатскую песню «Оркестр».

6

Екатерина Попова представила стихотворение о себе и о том, как попала в отряд. Участница из отряда «ПаZл» Анастасия Рочева с девушками пыталась привлечь внимание лучшего парня на деревне своими танцами.

7

В интеллектуальном конкурсе «Русский люд смекалкой крут» участницы отвечали на вопросы с подвохом. За правильный ответ – один балл. Если конкурсантки не знали ответ, им помогали зрители.

Парни удивили жюри трогательными выступлениями. В творческом конкурсе участники рассказывали, почему оказались в студенческом объединении, как прошел их первый рабочий день и за что они любят свои отряды.

В следующем задании молодым людям нужно было изобразить одновременно несколько действий: чешется голова, выпадает правое плечо и спадают брюки. В другой зарисовке у парней чесалась спина, был нервный тик и хронический насморк.

8

В следующем этапе «Приглашение на свидание» ребята участвовали парами. Парни жестами должны были объяснить, куда они приглашают девушек: на прыжок с парашютом, каток, погружение в море, ужин в ресторане или в цирк.

Последний этап – танцевальный конкурс. Участники танцевали вальс, рок-н-ролл, польку, русский народный и цыганочку.

— Когда я пришел в отряд, это было так же весело, но не настолько структурировано. У вас намного больше возможностей и поддержки извне. Я рад, что деятельность студенческих отрядов процветает в Республике Коми. Также поздравляю всех с Днем Святого Валентина! Только безграничная любовь помогает нам в работе с детьми. Группа поддержки была сегодня сногсшибательной, — поделился впечатлениями член жюри Андрей Кузнецов.

9

Мисс и мистером СО стала пара представителей двух отрядов: Анастасия Рочева - «ПаZл» и Алиага Халилов - «Молот». Ребятам вручили ленты победителей, цветы и подарки. Каждый конкурсант получил диплом участника.

10

В конце праздника Михаил Дронов объявил, что Почта России выпустила конверт, посвященный 50-летию студенческих отрядов Республики Коми. Тираж составил 250 тысяч экземпляров.

11

Юлия КУЗНЕЦОВА

Фото Валерии МАРУХНО и Елизаветы БОЙКО