В Камерном зале СГУ 11 февраля прошел отборочный тур «Поэтического слэма». Команда Poetry Box запустила новый сезон. Теперь поэты соревнуются в стенах Сыктывкарского университета.

Соревнования поэтов в формате слэма проходят в университете впервые. До этого Poetry Box проводили в СГУ только «Поэтические марафоны». На вопрос «Чем же отличается слэм от марафона?» Один из организаторов Руслан Садков отвечает кратко: «Всем». 

Марафон проводится только один вечер, в то время как слэм продолжается несколько недель. Раз в неделю участники встречаются на сцене и отчитываются по «домашнему заданию». Поэты читают стихи на заданную тему, а члены жюри решают, кто пройдет в следующий тур. 

Оценивать участников жюри будет по двум критериям: текст и впечатление от выступления. В этом сезоне судить поэтов будут участница прошлых слэмов Екатерина Цуммер, руководитель объединения «KOMIPRO» Александр Невзоров, а председателем жюри стал один из организаторов проекта Иван Кучеренко

Для Сыктывкара «Поэтический слэм» – проект не новый. Соревнования в таком формате проводятся командой Poetry Box уже в пятый раз. За время существования проекта появилось немало постоянных участников. Многие пришли и на пятый сезон. Например, Whiteeffect (Полина Захарова) даже выходила в финал. Сумасшедший Эди (Влад Епихин) также не в первый раз вышел на сцену. Сам себя участник назвал «недоразумением проекта», потому что вопреки идее конкурса он читает не просто стихи, а исполняет рэп. На отбор пришли и победители прошлых сезонов: Никита МОС и Костя Кросс

— Я, как вы заметили, картавлю, - рассказал со сцены Костя. – Поэтому для третьего сезона слэма я писал стихи без буквы «р». Может, поэтому и победил. Надеюсь, и сейчас поможет. 

Кроме того, в этот раз попробовать свои силы в «Поэтическом слэме» пришли и завсегдатаи марафонов. Свое выступление Сергей Тяпкин начал со слов: «Я думаю, что в каждом человеке живет женщина». А у Ирины Машуковой дата отбора совпала с днем рождения. 

Были и те, кто участвовал впервые. Например, Александра Белая стала самой молодой конкурсанткой – девушке всего шестнадцать лет. Несмотря на юный возраст, участница удивила зрителей темами своих произведений: 
— О чем думают девочки в шестнадцать лет? – начала свое выступление Александра. – Девочки думают о любви… и о том, как свергнуть власть. Поэтому начнем с репрессий. Я тут написала стихотворение про Роскомнадзор, с него и начну.

Всего заявки на участие в пятом сезоне «Поэтического слэма» подали двадцать два человека. Но не все смогли лично присутствовать на конкурсе. Участие в видеоформате уже стало традицией для проектов Poetry Box. 

Имена тех, кто прошёл отбор можно увидеть в группе «Поэтического слэма» Вконтакте. Там же организаторы опубликовали задания первого тура. Поэтам предстоит написать стихи на две темы: ода любви к сахару и песнь кита. А в субботу, 18 февраля, в Камерном зале все желающие смогут услышать, как участники справились с домашним заданием. 

Дарья ПЕТРАКОВА 

Фото Маргариты ВАСИЛЬЕВОЙ