В СГУ им. Питирима Сорокина, 8 февраля, прошла акция «100 дней до Студвесны». В Камерном зале собрались студенты большинства учебных заведений Сыктывкара.

Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» - это самый массовый молодежный творческий проект в стране. В финальном этапе встречается более двух тысяч студентов, ранее победивших в региональных фестивалях. По сложившейся традиции, Студвесна проводится в разных городах, которые выбираются на конкурсной основе. За 20-летнюю историю фестиваль принимали: Самара, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Кемерово, Пермь, Волгоград, Нальчик.

Юбилейный XXV фестиваль «Российская студенческая весна» пройдет в Туле с 15 по 20 мая. 

Первой приветствовала собравшихся студентов руководитель департамента по молодёжной политике СГУ Ольга Есева. Она выразила уверенность, что победители поедут в Тулу и не подведут Республику Коми. А руководитель центра студенческих инициатив Яна Вершинина подробно рассказала о студенческой весне в Коми, представила план проведения фестиваля в Туле и сообщила, что Российский Союз Молодёжи уже открыл отбор волонтёров на Российскую студенческую весну. После Яна Ивановна ответила на вопросы аудитории. Например, интересовались, можно ли участвовать в двух номинациях. «В прошлом году точно было можно. В этом году уточню», - ответила Яна Вершинина. 

Чтобы в зале уже сейчас появился дух Студвесны, на сцене выступили победитель всероссийского этапа РСВ в Казани Иван Кучеренко и ансамбль современного танца «Фаэтон», победители региональной Студвесны. 

— Фестиваль будет проходить в Туле, а гала-концерт в Москве в Кремлёвском дворце. В Сыктывкаре Студвесна пройдёт ориентировочно 9 апреля. По итогам отбора ребята получат право поехать в Тулу и Москву. Если их уровень окажется слабым, то эксперты будут дорабатывать номера и студенты получат возможность участвовать в следующий раз. Есть такая идея, что университет отправит учащегося, который будет заниматься информационной работой, т.е. освещать, как живут команды. Будет вести онлайн-дневник, - рассказывает арт-директор студенческих мероприятий Екатерина Никандрова

В прошлом году региональный этап, участниками которого стали 20 учебных заведений всей республики, организовал СГУ им. Питирима Сорокина. Тогда прослушивались участники 4 творческих направлений: музыкальное, танцевальное, театральное и оригинальный жанр. 

— Во второй день они продлились аж 12 часов, - вспоминает Яна Вершинина. 

Теперь Студвесна в Коми пройдёт при поддержке министерств культуры и образования, науки и молодёжной политики. Акцию же «100 дней до Студвесны» провели для того, чтобы привлечь внимание обучающихся республики к «Российской студенческой весне». В прошлом году это были студенты высших учебных заведений, а в этом году, чтобы участников было больше, приглашаются ребята из колледжей и техникумов. 

В конце акции председатель Коми регионального отделения Российского Союза Молодёжи Мария Скрябина вручила представителям учебных заведений нашего города пригласительные путёвки на региональный этап «Российской студенческой весны».

Анастасия ЧЕКУНОВА, медиацентр VERBUM 
Фото Лидии ЧИПСАНОВОЙ