Актеры студенческого камерного театра «МОСТ» вышли на сцену со спектаклем «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» по одноименной повести Ричарда Баха.

1

Уже третью неделю студенты показывают зрителям историю Джонатана Ливингстона. Притча рассказывает о чайке, которую не принимает родная стая. Джонатан не хочет жить бессмысленно, как все птицы. Он изучает полет как искусство и хочет достичь совершенства в этом направлении.

— Эта повесть была выбрана не случайно,- рассказывает художественный руководитель и режиссер театра «МОСТ» Анастасия Казакова. – Она заставляет задуматься о смысле жизни, о том, чему ты ее посвятишь. Кроме того, это история о самосовершенствовании и самопознании. Театр у нас студенческий, здесь занимаются ребята 19-20 лет. Это как раз тот возраст, когда стоит об этом задуматься.

2

Костюмы у актеров простые – белые футболки и черные штаны. По словам руководителя, другого здесь и не требуется – все внимание должно быть сосредоточено на самих исполнителях. Единственное, что помогает студентам – видеоряд на экране. Вся история Джонатана Ливингстона укладывается в двадцать пять минут спектакля.

3

Как признаются сами студенты, самое сложное в этой постановке – повторять движения чаек. На репетициях им приходилось по несколько часов ходить на корточках и держать руки на весу, изображая крылья.

4

Несмотря на то, что персонаж Джонатана Ливингстона мужского пола, главную роль в спектакле театра «МОСТ» играет Александра Кочанова. Для девушки сложнее оказалась не техническая сторона, а понимание своего персонажа.

— Мне не хотелось просто читать текст, - делится актриса. – Хочется как-то прожить, понять Джонатана. Я люблю Ричарда Баха, читала его повесть еще до того, как мы поставили спектакль. Меня очень цепляет эта история.

5

Кроме Александры в постановке задействованы еще девять студентов: Николай Мишарин, Гасан Ахадов, Христина Чисталева, Юлиана Сметанина, Мария Моисеева, Александр Нешатаев, Юлиана Филиппова, Людмила Нарушевич и звукооператор Денис Музалевский.

6

У тех, кто еще не сходил на спектакль «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» осталась в этом году последняя возможность. Финальный, шестой, раз с этой постановкой актеры выступят 16 декабря в 18.30 в зале центра художественного творчества.

Дарья ПЕТРАКОВА

Фото Анастасии ЕМЕЛЬЯНОВОЙ