В прошедшую субботу в Центре художественного творчества СГУ им. Питирима Сорокина собрался полный зал гостей - клуб авторской песни «Причал» праздновал своё 16-тилетие.

«Причал» образовался вместе с ЦХТ университета. Но нынешнее название появилось только в 2003 году, а до этого клуб был просто объединением студентов и поющих горожан.

— Наш состав всегда обновляется, поэтому, кажется, что мы появились совсем недавно. Но к нам постоянно приходят выпускники прошлых лет. Ведь сначала мы были содружеством поющих людей, и со временем каждый из них создал свой клуб. У «Причала» большая история. Мы делали спектакли по Юрию Визбору, по Владимиру Высоцкому 2003 г., по Булату Окуджаве 2006 г., - рассказывает руководитель клуба Ирина Конова.

фото 0.1

Фестивальная карта «Причала» очень большая. Песенная поездка в 2003 г. на «Грушинский» фестиваль в Самару, в Нижний Новгород на «Зимородок», правда, там причаловцы больше пели песни, общались, нежели участвовали в конкурсах. А уже на «Журавлиной родине» в Сергиевом Посаде Светлана Суворова выиграла гран-при.  Кроме того, барды СГУ создали  проект и организовывали дружеские выезды с клубом авторской песни «Инта».  

«Причал» сотрудничает со многими известными бардами страны и приглашает их на фестивали и в гости. За 16 лет с участниками пообщались директор московского театра «Перекрёсток» Виктор Луферов, авторы, песни которых поют во всех городах России Елена Фролова, Ольга Чикина, Никита Дорофеев, Андрей Козловский, Вера Вотинцева и многие другие.

— Клуб для меня - это значимая часть жизни, место встречи с друзьями, возможность творчества, возможность радоваться творчеству других людей.Каждый год происходит поездка на фестиваль - это всегда один большой интересный случай. Никогда не знаешь, как сложится путешествие, но скучно еще не бывало. Я очень хочу, чтобы клуб существовал долго, и в нем всегда было много веселого поющего народа, - поделилась член «Причала» Ирина Рочева, доцент кафедры истории России изарубежных стран СГУ им. Питирима Сорокина.

фото 0.2

«Причал» инициатор большого конкурса «Альма-матер» в Сыктывкаре. Проводится он с 2003 года для студентов, и постоянно меняет свой уровень: городской, республиканский, открытый для других городов.

— Мы и организаторы, и участники одновременно. Сами  поём и делаем к нему спектакли. Это новая ступенька для начинающего и профессионала в мир авторской песни, - прокомментировала Ирина Конова.

фото1

«Причал» всегда отличался оригинальностью. Вот и на этот раз барды придумали маленькую историю. Некая студентка отправилась на поиски «диких бардов», зная только, что их возможно приманить неправильными аккордами.  

Проехав длинный путь, девушка встретила ковбоя Ивана, который согласился ей помочь. Но ловить бардов они решили другими способами.

фото2

Бардов-филологов привлекли словами «лОжить»,» звОнит», «ихний», бардов–туристов банкой тушёнки и дымом костра, барда-физика притянули магнитом, начинающих бардов заманили свободными гитарами, бардов-романтиков - душевной мелодией, барда-рукодельника - клубком пряжи , и даже барда-бизнесмена зазвали громким криком «Игорь».  

фото3

«Причал» находит общий язык со всеми. Здесь царит молодёжная атмосфера. Высокую песенную культуру несут в клуб выпускники. Они становятся для новичков настоящими образцами.

— Мы познакомились с «Причалом» в 2001году, и я ходил туда только 1 год перед выпуском. Но сейчас общаемся по организации концертов и по выездам. Желаю клубу долгих лет творческой жизни, - рассказал выпускник «Причала» Алексей Фролов, руководитель клуба авторской и бардовской песни «Зебра».

«Баллада о доме»


фото3.1

Конечно, каждая постановка сопровождалась песнями известных исполнителей и собственного сочинения. Звучали Юлий Ким «Фантастика-романтика», Екатерина Болдырева «На века», Евгения Любич «Колыбельная тишины»,  Ольга Чикина «Зимняя пацанская песня». А начинающие барды сыграли попурри.

Спектакль завершился песней Анатолия Киреева «Парусник мой белый».

— Мораль концерта такова: товарищи, будьте осторожны. Пока вы ловите бардов, барды ловят вас,- пошутила Ирина Рочева.

фото4

Влиться в коллектив «Причала» очень легко. Надо посмотреть в расписании Центра художественного творчества дни занятий для новичков и прийти. У них нет прослушиваний и отборов, не обязательно уметь писать песни, надо только хотеть заниматься, трудиться и общаться. Даже если нет инструмента, вам всегда будут рады.

Анастасия ЧЕКУНОВА

Фото и видео Софии КРИВЦУН

и из архива клуба