В пятницу в СГУ им. Питирима Сорокина состоялась ролевая игра, посвященная Международному дню борьбы с коррупцией. 18 студентов Юридического института придумали продолжение комедии Н.В. Гоголя «Ревизор», разыграв судебное заседание по обвинению Ивана Александровича Хлестакова в хищении средств в особо крупном размере.

Фото 1

9 декабря в России и других странах мира уже 12 лет отмечается международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генассамблеей ООН. СГУ им. Питирима Сорокина обращает особое внимание на значимость антикоррупционного образования -  с 2015 года в университете действует программа «Противодействие коррупции».

— Коррупционная деятельность - проблема всего земного шара и с ней необходимо постоянно бороться. В этом году мы решили провести ролевую игру в форме судебного заседания. Для студентов - это возможность потренироваться, а для зрителей - узнать для себя что-то новое, – прокомментировала и.о. заведующего кафедрой государственно-правовых дисциплин Ирина Сергеевна Чалых.

Фото 3

В гоголевской комедии Хлестаков обвел вокруг пальца всех чиновников города N и благополучно скрылся, но студенты Юридического института решили продолжить историю - поймать мошенника и отдать его в руки правосудия.

Фото 2

«Встать, суд идет!» - с этих слов всегда начинается судебное заседание. Так было и на рассмотрении уголовного дела по обвинению Ивана Александровича Хлестакова в совершении преступления - получение взятки в особо крупном размере. В зале присутствовал судья, сторона обвинения – прокурор, сторона защиты – адвокат, а также подсудимый, свидетели и секретарь.

Фото 4

Процесс открыл доклад секретаря о явке участников: он сообщил, кто из приглашенных на заседание явился, кто отсутствовал, были ли извещения о надлежащем уведомлении лиц, принимающих участие в деле. Затем суд вынес на обсуждение вопрос о порядке рассмотрения иска. Выслушав мнения сторон, судья вынес соответствующее устное определение и установил последовательность рассмотрения материалов дела. Стороны по очереди дали пояснения и ответили на вопросы председательствующего. По общим правилам, сначала выступала сторона обвинения, затем – защиты и третьи лица.

Фото 5

Свидетелями по делу стали жители города N. Городничий, Антон Антонович Сквозник - Дмухановский, утверждал, что Хлестаков выдавал себя за ревизора и ужасным способом обманул не только его, но и всю его семью. Также подсудимый якобы взял у него в долг деньги, которые обещал вернуть, но сбежал. Свидетель Аммос Федорович Ляпкин - Тяпкин вообще утверждал, что в его кармане лежала сумма в размере 400 тыс. рублей, которая случайно выпала и попалась на глаза Хлестакову, а так как Аммос Федорович не мог отказать уважаемому гостю, он одолжил деньги Ивану Александровичу.

Фото 6

В ходе заседания выяснилось, что Хлестаков обогатился на сумму в размере 1 миллион 965 тысяч рублей. Также стало известно, что в городе Саратове у Хлестакова живут 6 малолетних детей, которые нуждаются в материальном обеспечении.

Фото 7

Все судебное слушание длилось около двух часов. Но даже такое серьезное заседание не обошлось без юмора: Ляпкин - Тяпкин пришел в суд с щенком и пытался подарить его адвокату и прокурору. Анна Андреевна Сквозник - Дмухановская обзывала подсудимого, доказывала, что Хлестаков приставал к ее дочери. Защищал Хлестакова только его слуга Осип. Он убеждал всех, что Иван Александрович - добрейшая душа и обычный трудящийся человек, у которого и мысли нет украсть такие деньги. Мать шестерых детей Изольда Карловна Шматко вбежала без разрешения в зал суда и вся в слезах просила освободить ее невиновного возлюбленного.

Фото 8

В конце заседания после слов подсудимого, прокурора и адвоката судья удалился для вынесения приговора. Итак, Иван Александрович Хлестаков, несмотря на глупые обвинения свидетелей и наличие шестерых малолетних детей был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Фото 9

В судебном заседании участвовал второй курс Юридического института, но самые сложные роли - судьи, прокурора, адвоката и секретаря достались старшекурсникам.

Фото 10

— Идею предложила наш преподаватель Ирина Сергеевна. Подготовка судебного заседания длилась две недели, мы много репетировали, особенно в последние дни. Некоторые студенты отбирались на роль по личным качествам. Например, подсудимый подходил по внешности и по манере речи. Само заседание прошло на высшем уровне, - поделилась своим мнением, участница судебного разбирательства, второкурсница Валерия Канюкова.

Ольга ШАШЕРИНА
Фото Лидии ЧИПСАНОВОЙ