В пятницу впервые на Поэтическом марафоне выступили иностранные студенты СГУ им. Питирима Сорокина. На этот раз звучали стихи не только участников вечера, но и их любимых авторов.

Идея международного Поэтического марафона принадлежит Валентине Мальцевой, заведующей сектором научно-образовательного сотрудничества со странами СНГ отдела международных связей университета. Именно она предложила команде «PoetryBox» собрать на сцене иностранных студентов.

AAA 8847

— Очень приятно, что ребята все-таки нашли время и подготовились, - делится впечатлениями Валентина Александровна. – Они смогли передать любовь к языку и к людям, что, несомненно, дает надежду на лучшее.

Организаторы события долго не могли решить, на каком языке должны выступать участники. В итоге каждый из них сам решал, что ему ближе и как лучше донести эмоции до слушателей. Несмотря на то, что никто из сыктывкарских студентов не знает киргизский язык, зрители легко улавливали настроение произведений. А о сюжете стихотворений позже рассказывал Руслан Садков.

AAA 8861

Международный поэтический вечер начался с выступлений студентов из Киргизии. Первым на сцену вышел Аруун Тюбеев и по-русски прочитал стихотворение Санджи Егиналиева «Женщине». Произведение того же автора представил Эльдар Калматов, но уже на киргизском языке. На языке оригинала стихотворение представила и Сезим Талтбекова. Она выступила с произведением неизвестного автора «Кимсин сен?» (перевод – «Кто ты?»).

AAA 8865

Азема Отунчиева прочла стихотворение «Родной язык», а Элида Акматбекова, которая активно помогала с организацией вечера – «Родная земля»: девушки рассказали сыктывкарцам о чувствах, с которыми вспоминают свой дом. После размышлений о Родине к теме любви присутствующих вернула Айжан Молдомамбетова, студентка - филолог, со стихотворением «Рисую твой портрет» автора Тенти Адышевой.

AAA 8904

Первым собственное произведение представил Ринат Кулматов. Он назвал свое стихотворение «Сүйүү» (перевод – «Любовь»), рассказав, как чувства могут изменить человека до неузнаваемости.

Стихотворением Алыкула Осмонова «Я корабль» завершила знакомство с поэзией Кыргызстана Асель Имангазиева. По словам девушки, корабль – это то, чем себя представляет лирический герой произведения, а свою жизнь он видит, как морское путешествие.

AAA 8916

Вторым иностранным поэтом на марафоне стал студент из Замбии Джон Кабенгеле. Его стихотворение по-своему уникально – оно написано на трех языках, среди которых есть и русский. После выступления Джон пояснил, что его стихи о том, что признаваться в любви нужно только в случае, когда уверен в своих чувствах.

AAA 8921

В этот раз после выступлений не было традиционного для марафонов зрительского голосования.

AAA 8928

— Это достаточно странное мероприятие для нас, - рассказал один из организаторов Иван Кучеренко. – Не понимая слов, я все равно понимал посыл каждого выступающего. Я всегда знал, что поэзия – это не просто игра слов, это определенная музыка.

Дарья ПЕТРАКОВА

Фото Арины МОМОТОВОЙ