В СГУ им. Питирима Сорокина накануне прошел шестой Поэтический марафон. В Камерном зале собрались студенты-поэты, чтобы поделиться своим творчеством и выбрать лучшего.
Поэтический вечер начался с приветственного слова организаторов марафона - Руслана Садкова и Ивана Кучеренко. Студенты рассказали, что пока команда «Poetry Box» не объявила о дате следующего Поэтического марафона, поклонники объединения заваливали их вопросами о том, когда же его все-таки ждать.
foto1
— Приятно осознавать, что актуальность проекта «Poetry Box» до сих пор поддерживается, - рассказывает Руслан. - Я рад, что приходят люди, которые уже участвовали в марафонах раньше, и, несомненно, рад новичкам.

Задание для участников Поэтического марафона было одно – написать стихотворение к картинке.

kartinka

Такая задача, по словам организаторов, сложна и проста одновременно. С одной стороны, требуется хорошее воображение и богатая фантазия, а с другой – нет жестких рамок по раскрытию темы. 

Участники восприняли изображение каждый по-своему. Например, выпускник Максим Скорняков, вдохновившись фотографией, написал стихотворение «Жизнь студентов – беготня», где рассказал о времени в университете. Еще одна участница, Екатерина Чупрова, вдохновение черпала в фильмах о Людях Икс, что и повлияло на сюжет стихотворения. 

foto2

Студентка Екатерина Калкина совместила в своем произведении картинку и математику, объяснив это своей учебной деятельностью. На вопрос Руслана о том, кем она будет после выпуска, девушка ответила: «Математиком. Но после получения диплома я исполню свою мечту и пойду учиться на журналиста». 

Не все участники смогли присутствовать на марафоне лично. Сергей Тяпкин выступал для зрителей с экрана. Но «абсолютная неосязаемость» не помешала Сергею покорить сердца слушателей и стать победителем шестого Поэтического марафона.

— Это третий мой марафон вообще и второй, в котором я участвую посредством видео, - рассказывает Сергей. - Я даю слово, что в следующий раз поучаствую лично в знак моего уважения к Ивану Кучеренко и Руслану Садкову за то, что они делают. 

Но не только Сергей в этот вечер стал победителем заочно. Незадолго до марафона «Poetry Box» объявили конкурс на лучшее четверостишие о кактусе. Подарок от творческого объединения – коробку с памятными вещами о проекте и сладостями – в скором времени получит Ксения Холопова. Как и Сергей, девушка не смогла присутствовать на марафоне. 

И тщательно зарываясь в оковы игл колких, 
С печальной и кроткой улыбкой цветка на макушке, 
Он рвется на волю подальше от рук наших ловких… 
Ведь кактусы вовсе не человеческие игрушки. 

                                                           Ксения Холопова 

foto3А уже через неделю поклонников Поэтических марафонов ждет еще одна встреча. 9 декабря впервые в рамках проекта выступят иностранные студенты. 
Дарья ПЕТРАКОВА
Фото Екатерины РЕЧКОВОЙ