Донорский проект добровольческого движения «От сердца к сердцу» СГУ им. Питирима Сорокина наградили в Республиканской станции переливания крови. Сотрудники станции поблагодарили членов движения и его руководителей за организацию акций по привлечению доноров. 

Куратора добровольческого объединения «От сердца к сердцу» Наталью Бутрим наградили медалью «За содействие донорскому движению». Этот знак отличия вручается людям, внесшим большой личный вклад в развитие донорского движения и Службы крови. Сотрудники станции поблагодарили Наталью Александровну за организацию и развитие добровольческого донорского проекта «Капля для жизни». 

- Это долгосрочный проект и мы не планируем его завершать. Мы видим сейчас заинтересованность станции переливания крови и общества в нашем деле. Приверженцами здорового образа жизни становятся все больше людей, появляется больше информации о донорстве. Это облегчает работу наших волонтеров, - делится Наталья Александровна, научный руководитель и координатор проекта, старший преподаватель Института социальных технологий. 

Донорский проект существует уже восьмой год. Под научным руководством Натальи Бутрим в 2009 году добровольческое движение Сыктывкарского университета запустило проект «Я смогу», позже переименованный в «Капля для жизни». С начала проведения акций по даче крови их организацией занимались студенты: Анна Шаповалова, Алена Ильяшенко, Ирина Новоселова, которая с этим проектом победила в конкурсе «Студент года», и в 2015 году эстафету переняла Валерия Склюева. Заслуги Валерии также отметили благодарностью от станции переливания крови. 

- «Капля для жизни» - это два дня, когда студенты приходят и без записи, а она обязательна обычно, сдают кровь. Совместное донорство не так страшно, многим проще сдать коллективно, когда есть поддержка. Акции нужны для помощи людям и пропаганды здорового образа жизни, без которого донация невозможна, - рассказала Валерия Склюева, руководитель проекта «Капля для жизни». 

По статистике, один донор способен спасти жизнь троим. За одну двухдневную акцию «Капля для жизни» кровь сдают 30-40 человек, так что студенты СГУ помогают примерно 90 людям. Присоединиться к акции «Капля для жизни» и сдать кровь или плазму можно будет 15 и 16 февраля. Вся дополнительная информация в сообществе проекта

 

Макс ШВЕДОВ 
Фото из открытых источников