Студенты Юридического института СГУ им. Питирима Сорокина провели вторую образовательную акцию «Уличное право». В простой форме они рассказали о сложных законах.

В фойе главного корпуса студенты Юридического института попытались просто и доходчиво рассказать о сложных и важных законодательных вопросах. Сегодня свою акцию они приурочили к проведению Юридических чтений, проходящих в СГУ. Выступления подготовили на востребованные у молодёжи темы и сопроводили презентациями. Свои выступления юристы посвятили содержанию работы Уполномоченного по правам ребенка, тонкостям медицинского права, инклюзивного образования, механизмам защиты своих прав.

- Нашу деятельность отметил Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми. Нам сказали, что готовы использовать наши наработки и формат в масштабном просвещении студентов, обучающихся колледжей и техникумов, а также школьников, - рассказал студент четвертого курса Юридического института Олег Шестаков.

В этом учебном году акцию «Уличное право» юристы проводят уже во второй раз. Первым выступил четверокурсник Егор Юдин. Весной Егор стал победителем конкурса «Студент года - 2016» в номинации «Интеллект года», жюри отметило его научные достижения в области медицинского права. Доклад он подготовил по теме своих исследований. Егор рассказал о приказах минздрава, связанных с охраной здоровья детей. Например, до 15 лет для любого медицинского вмешательства требуется разрешение родителей. При этом достаточно согласия одного из них, кроме случаев связанных с психиатрией.

Целью доступным языком просветить молодежь в важных правовых вопросах юристы задались еще в прошлом году. Придумали формат, переняв опыт западных коллег, и вышли с лекциями из аудиторий на улицу.

- В прошлом году у нас был дебют. Мы впервые представили наш проект на Фестивале науки. Он стал популярен, было много зрителей и всем понравилось. И с того момента мы решили постоянно собираться для правового просвещения всех заинтересованных, - рассказал Егор Юдин.

В 2017 году Юридический институт продолжит просвещать университет в вопросах отечественного права. Студенты 3 и 4 курсов готовы делиться своими исследованиями и принимать в проект младшие курсы.

Макс ШВЕДОВ

фото Арины ДУРКИНОЙ