Студентка СГУ им. Питирима Сорокина стала участником международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире». Ольга Соловей две недели учила детей русскому языку в столице Киргизии. 

Международную волонтёрскую программу «Послы русского языка в мире» создал Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина. Программа предусматривает участие студентов и аспирантов в образовательно-просветительских экспедициях в страны СНГ. Перед направлением кандидаты проходят серьезный конкурсный отбор и основательную подготовку. Стать послом русского языка, как показывает статистика, не так-то уж и просто: в 2015 году из 1000 заявок одобрили только 74. 

Участвовать в проекте могут студенты - гуманитарии: филологи, лингвисты, журналисты, культурологи, историки, политологи, педагоги, сценаристы, режиссёры и PR-менеджеры. Представители этих направлений подготовки повышают популярность русского языка в других государствах, обучая ему школьников стран СНГ. 

Магистрантка СГУ Ольга Соловей не первый раз посол русского языка. Летом этого года она уже ездила в детский лагерь «Барчын» на озере Иссык-Куль, где она знакомила киргизских детей с русской культурой. 

— У меня есть преподавательский опыт, это очень помогает мне в экспедициях. Я хорошо умею «держать» класс. Также люблю сочетать умственную работу и физические активности. Нельзя постоянно сидеть на уроках, иногда детей нужно «тормошить», - рассказывает Ольга Соловей.

В этот раз филолог преподавала в школе №81 г. Бишкека. Детей, пожелавших пройти курсы русского языка, оказалось немало, поэтому в день участник экспедиции вела от четырех до восьми занятий. 

— У меня был пятый класс, дети 11-12 лет. Все из разных районов страны, уровень знания языка у всех разный. Я рассказывала ребятам о русских промыслах, поговорках, праздниках, сказках. Мы ставили обычные и кукольные спектакли, учили и пели песни, играли на ложках. Также каждый день готовились к отчетному концерту. Я всегда задавала ребятам встречные вопросы, интересовалась культурой их страны, - рассказывает Ольга. 

На занятиях послов русского языка поддерживает методист, который наблюдает за ходом урока и корректирует работу волонтёров. Каждый вечер участники программы собираются, обсуждают занятия и готовят новые сюрпризы для детей. Хотя и для самих «послов» сюрпризов предостаточно. Они посещают достопримечательности, встречи с различными деятелями, задействованы в культурных событиях. 

Послом русского языка также стала выпускница СГУ Екатерина Ногина. Она филолог и окончила Сыктывкарский университет в 2013 году. Екатерина выполняла свою волонтерскую миссию в Душанбе, столице Таджикистана. 

В декабре, помимо Киргизии, послы отправились на две недели в Таджикистан, Молдову и Армению. Из стран СНГ все послы русского языка отправились на форум в Москву, где они подведут итоги экспедиций 2016 года. 


Дмитрий ВИНОГРАДОВ
Артём БЛАГОДАТНЫЙ
Фото из группы ВКонтакте «Послы русского языка в мире»