Завершился республиканский конкурс молодежных проектов. В число победителей вошли студенты СГУ им. Питирима Сорокина Анастасия Шахтарова и Степан Сердитов.

Организатором конкурса стало Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми. Принять участие в нем могли молодые люди, в чьем активе есть реализованный авторский проект. Награждали победителей денежными премиями в размере от 60 до 120 тысяч рублей.

Конкурс проектов проходил в два этапа. На участие в заочном туре поступило 77 заявок по номинациям «Здоровый образ жизни», «Творчество», «Межнациональное общение», «Поддержка молодых семей», «Волонтерство», «Профессиональная ориентация молодежи», «Патриотизм», «Лидерство». Из них наиболее популярной оказалась - «Волонтерство». Меньше всего людей прислали проекты по «Поддержке молодых семей». В очный тур прошли всего 14 проектов. 

— Было много сильных проектов, - рассказывает руководитель Центра волонтёрства и добровольчества и член жюри конкурса Ольга Бабюк. – Но по заочному этапу нельзя понять, насколько хорош проект. Многое зависит от того, как проект представлен на бумаге. В этом случае нужно допускать к очной защите больше работ, чтобы было видно отношение человека к своему проекту, как он его защищает, его авторскую позицию. 

Студентка СГУ Анастасия Шахтарова представила проект «Мастера добровольчества». Его цель – обучать волонтеров - новичков. Проект успешно реализуется уже второй год. За представленный проект члены жюри присудили Анастасии премию 60 тысяч рублей. 

— Мой проект создан для того, чтобы знакомить еще не задействованных волонтеров с направлениями добровольчества, - рассказала Анастасия. – В рамках этой школы они могут создать свой проект или присоединиться к уже существующему движению. У нас уже создано четыре проекта, проводятся различные мастер-классы. 

Вторым победителем от университета стал Степан Сердитов, который рассказал о Фестивале современного визуального искусства «МОСТ». Проект был создан специально как платформа для творческой реализации студентов. 

— На самом деле, я нахожусь в состоянии легкой эйфории от своей победы, - поделился впечатлениями Степан. – За свой проект я получил премию в 90 тысяч рублей. Фестиваль «МОСТ» проводился 17 и 18 марта этого года. В рамках фестиваля проходили выставки, лекции и мастер-классы. В нем приняли участие более 150 человек. 

Дарья ПЕТРАКОВА 

Фото из открытых источников