В Ухте 12-14 декабря прошёл республиканский слёт студенческих отрядов. СГУ им. Питирима Сорокина представляли педагогические отряды «Лидер», «ПаZл», «Прогресс», «БАЦ», отряд проводников «Синара» и строительный - «Молот».

В первый день слёта прошёл конкурс командиров и комиссаров. От штаба СГУ заявки на участие подали трое студотрядовцев: Валерия МарухноПолина Баснина и Анастасия Рочева. Девушки показывали видеоролики со смен, читали рэп, рассказывали о проделанной в уходящем году работе. На втором этапе участницы решали конфликтные ситуации. Лера предложила устроить стол переговоров, Настя – спокойно поговорить и выслушать друг друга, Полина – поиграть в «три стула». Завершился конкурс тестом на знание Российских студенческих отрядов [далее РСО]. Победителем конкурса стала студентка СГУ Валерия Марухно. 

— Я готовилась не долго – всего пару дней до отъезда в Ухту. Сделала презентацию «Работа и жизнь отряда в 2016 году». Это было нетрудно, ведь у «Лидера» за год было очень много событий. Мне было страшно, потому что я не видела, как проходил конкурс в прошлом году, тогда еще была бойцом, и вообще не представляла, что там будет. Но то, что я победила, было реальной неожиданностью, - поделилась командир отряда «Лидер» Валерия Марухно. 

Для бойцов отрядов и кандидатов параллельно проходили тренинги Григория Черноусова «Методы управленческих решений» и лекция Дарьи Басовой «История РСО». 

— В отрядах наблюдается текучка, хотя мы не испытываем нехватку людей. Но сложность в том, что нет преемственности опыта между «старичками» и новичками. Поэтому моя задача рассказать, как работает организация студотрядов, чтобы каждый понял, для чего он здесь, кем может стать и чего от него ждут, - рассказал Григорий Черноусов, заместитель командира КРО МООО «РСО». 

Вечером командир штаба СГУ Мария Скрябина провела ролевую игру «Создай свой отряд». Завершился первый день танцевальным шоу «Starteen». 

Официально открыли слёт 13 декабря. С приветственным словом выступил ректор УГТУ Николай Цхадая. Сначала показали фильм о стройотрядовском движении в Коми, а ректор прокомментировал высказывание из него об утрате современными студенческими отрядами прежней романтики, прежних идеалов движения. 

— Всё в отрядах есть, всё то же самое, что было раньше – и романтика, и патриотизм, только нужно уметь это подать. Это задача комиссаров, - отметил Николай Цхадая. 

Завершая выступление, Николай Денисович поздравил участников слета с завершением 49-го трудового семестра, пожелал им плодотворной работы и напутствовал встретить 50-летие стройотрядовского движения республики на высочайшем подъеме. 

На церемонии почетным знаком «Российские студенческие отряды» наградили командира штаба студенческих отрядов Сыктывкарского университета Марию Скрябину. 

— Для меня это очень важная награда. Почетный знак РСО – это признание моей работы на уровне Центрального штаба Российских студенческих отрядов, – призналась в интервью медиацентру VERBUM Мария Скрябина. – И это достижение всех студотрядов нашего университета. Я рада, что работаю с такой замечательной командой. Хочу сказать большое спасибо всем бойцам за активную работу. 

Также проректор УГТУ Сергей Штоль, в прошлом командир зонального студенческого строительного отряда «Северянин», вручил бойцам, партнерам и помощникам движения в республике благодарственные письма. 

— Мы перевернули сорок девятую страницу истории студенческих отрядов республики. То, что будет написано на пятидесятой, зависит только от вас, - этими словами Михаил Дронов, ветеран движения и создатель музея студотрядов, завершил официальную часть церемонии. 

Во второй половине дня студенты работали на мастер-классах Виктории Пулькиной «Публичные выступления. Коммуникативные способности» и Полины Басниной «Из кандидата в бойцы». Потом все посетили тренинг Алияра Мамедзадзе «Ораторское искусство» и мастер-класс по проектам РСО, который провели командир «Лидера» Валерия Марухно и комиссар «Молота» Владимир Шилашидов. Руководитель строительного отряда рассказал про существующие всероссийские студенческие стройки: «Космодром Восточный», «Мирный Атом», «Академический» и «Поморье», а Валерия про детский лагерь: «Орленок» и «Дельфин.RU». 

После ужина отгремел творческий фестиваль отрядных талантов. Бойцы соревновались в трёх номинациях: вокал, танец, оригинальный жанр. В третьем победителем стал СПО «ПаZл». 

В день отъезда участники организовали флешмоб «РСО – это сила». На закрытии слета победителей конкурсов наградили памятными ежедневниками и почетными грамотами. 

Анастасия ЧЕКУНОВА

Фото автора и Анастасии КОВАЛЕНКО