В МГУ им. М.В. Ломоносова прошел Всероссийский слёт студсоветов «Лучшие практики студенческого самоуправления - 2016». Сыктывкарский университет представлял и.о. председателя объединённого совета обучающихся Викентий Шаньгин.

Слёт проводился в честь пятилетия студенческого совета МГУ. На нем собрались председатели советов обучающихся вузов России: Донского государственного технического университета, Псковского, Пензенского и университетов дальнего востока. Также на слете были студенты Абхазского госуниверситета, которые рассказали о вузовском самоуправлении в Абхазии. 

− Цель поездки − представить модель студенческого самоуправления, которая сложилась в СГУ им. Питирима Сорокина, − пояснил студент Юридического института Викентий Шаньгин.

Опытом студенты обменивались в рамках круглого стола. Члены студенческих советов обсуждали систему органов студенческого самоуправления, как она формируются и какую деятельность ведут в университетах. Также оценивали работу объединений в научном секторе и организацию вузовского самоуправления. По словам Викентия, эта поездка стала особенно важной для СГУ. Сейчас в университете решается вопрос о принятии нового положения объединённого совета обучающихся (далее ОСО) и новом процессе избрания его председателя. 

Студенческий совет университета готовится перейти на следующий этап развития. Активисты постепенно собираются привести все свои документы к общеуниверситетскому знаменателю. Сейчас Совет занят разработкой нового документа, который учёл бы университетский устав. 

− На слете студенческих советов меня заинтересовал механизм избрания председателя через так называемых «выборщиков», как на выборах президента США. Но итоговое решение остается за председателями студенческих советов и организаций, которые входят в ОСО, – рассказал Викентий Шаньгин. 

Дата следующих выборов председателя общеуниверситетского совета пока не определена. Ориентировочно они пройдут в феврале. И список кандидатов пока не сформировался. Кандидаты отмененных осенью выборов уже влились в ОСО и, возможно, к власти не стремятся больше.

— Я не планирую вновь принимать участие в выборах председателя. После проведённых недавно выборов я все также нахожусь в активе ОСО университета, и на данный момент мой вектор развития не связан с должностью председателя. Но даже сам процесс дал большой опыт в той сфере самоуправления, в которой ранее я не была задействована. Буду с любопытством наблюдать за предстоящими выборами и гонкой кандидатов, - прокомментировала Мария Гошева.

Екатерина ОБУХОВА
Артём БЛАГОДАТНЫЙ
фото из открытых источников