Как Сыктывкар справляется с экологической проблемой? Студентка СГУ побывала на предприятии, которое занимается сбором и переработкой вторсырья.

Каждый год в России территории под свалки увеличиваются на площадь, равную большим мегаполисам. Стоки с этих свалок попадают в подземные воды, а люди, живущие рядом с ними, чувствуют удушливый запах. К тому же отходы периодически горят и отравляют воздух.

CKbZ txBho8

Ученые доказали, что сжигание мусора на специальных заводах приводит к росту онкологических заболеваний. Современный метод решения этой проблемы - раздельный сбор отходов и их переработка. Сегодня это признано во всем мире. Как говорил академик Владимир Вернадский: «Ни один вид не сможет выжить в созданных им отходах. Отходы необходимо включать в природный цикл, удалять и использовать».

Некоторые страны уже перерабатывают до 70% отходов. В России этот показатель гораздо скромнее - меньше 5%. Всё остальное идет на свалку или мусоросжигательный завод. Обращение с отходами – один из наиболее проблемных и нерешенных вопросов в области охраны окружающей среды в Республике Коми. Впрочем, в последние годы все уровни власти региона этой проблеме стали уделять пристальное внимание.

Ry3m3C9KloA

«КОМИЭКОВТОР» - одна из крупнейших в своей отрасли в Республике Коми торгово-перерабатывающая компания, успешно осуществляющая приём, покупку и переработку всех основных видов вторсырья, расположенная в г. Сыктывкар (местечко Човью).

Компания «КОМИЭКОВТОР» - это то место, куда можно самостоятельно привезти отходы. Если вы оставите заявку на сайте (комиэковтор.рф) или позвоните по телефону, сотрудники компании оперативно приедут и заберут накопившуюся макулатуру или пластик. Также по городу установлены мусорные контейнеры, принадлежащие «КОМИЭКОВТОР». Они расположены по  адресам: ул. Орджоникидзе, 60, Октябрьский пр-кт, 132, ул. К. Маркса, 117, ул. Морозова, 104, ул. Коммунистическая, 75/2 (за гостиницей Сыктывкар).

e1pI WfZg98

Алексей Блещук, директор компании, провёл экскурсию по предприятию и рассказал о работе комплекса. «КОМИЭКОВТОР» существует уже семь лет. Началось всё с дипломного проекта и небольшого эксперимента – заключили договор с несколькими торговыми сетями, которым предстояло на протяжении некоторого времени собирать стрейч плёнку. Благодаря эксперименту было собрано около 500 кг плёнки, а торговые сети, перейдя на раздельный сбор, существенно сэкономили свои расходы на вывозе мусора. 

Сейчас компания успешно осуществляет деятельность в качестве заготовителя и переработчика на рынке вторичных ресурсов, тесно сотрудничая с различными производственными предприятиями.

9BFbRq6fFeI

В ходе нашей беседы Алексей Блещук ответил на несколько вопросов.

- Какое вторсырье можно сдать на переработку?

- Компания принимает два основных вида сырья: макулатуру всех видов, в частности, отслужившие свой срок изделия из бумаги и картона, бумажные отходы полиграфических предприятий, а также полимерное сырье – это упаковочная пленка ПВД, стрейч пленка, строительная пленка, пластиковые ящики, канистры, пластиковые ведра, ПЭТ бутылки, кроме пластиковой посуды, в которой находилась органика.

- В каких объемах можно сдать макулатуру и пластик?

- Сдавать можно как в промышленных масштабах (речь о предприятиях, организациях, школах и других образовательных учреждениях), так и в небольших объемах от населения, частных лиц.

IWsRNKfFIcE

- Можно ли заработать, сортируя отходы и сдавая их?

- Да, конечно. Стоимость  макулатуры за 1 кг – 1-2 рубля, пластик (в зависимости от вида) – от 5 до 10 рублей за 1 кг. Оплачиваем сразу, после взвешивания.

- Каждый второй кричит, что нет смысла сортировать отходы, всё равно их вывезут на общую свалку. Правда ли это?

- Компания «КОМИЭКОВТОР» имеет представительство в городах и районах Республики: Ухте, Сосногорске, Печоре, в Корткеросском и Усть-Куломском районах. Всё вторсырье поступает в центральную компанию в г. Сыктывкар – на перевалочную базу. После сортировки спрессованные отходы  вывозятся в ближайшие города России – Киров, Казань, Йошкар-Олу, где в дальнейшем перерабатываются для изготовления новой продукции. Ещё одним большим плюсом является то, что компания оперативно вывозит вторичное сырье, выдает мешки для удобства хранения и транспортировки, бесплатно предоставляет услуги по уничтожению архивной документации.

U7cchxCnLoQ

 

Анастасия НИКИФОРОВА

Фото автора