В СГУ им. Питирима Сорокина прошла последняя в этом году акция по раздельному сбору мусора. Студенты, преподаватели могли избавиться от старых и ненужных газет, журналов, конспектов и помочь бумаге обрести новую жизнь.

Центр развития добровольчества в Республике Коми с мая 2015 года реализует эко-проект под названием «Своя планета», чтобы привлечь людей к проблеме раздельного сбора мусора. Почти за два года студентам СГУ им. Питирима Сорокина удалось сохранить: 37 деревьев, 3700 Вт электроэнергии,7400 литров воды.

1

— С каждым годом население планеты увеличивается, а вместе с ним и количество свалок, причем в год 1 человек накапливает 410 кг. мусора. Если с такой же интенсивностью он и дальше будет попадать на свалки, то представьте что будет лет через 50-100? Если мусор попадет на свалку, то в зависимости от состава на разложение уйдут месяцы/года/столетия. Вместе с водой и воздухом в организм человека попадают диоксины - сильные канцерогены, ртуть, свинец, кадмий, которые вызывают острые хронические заболевания и накапливаются в организме, - рассказывает о важности сортировки мусора куратор эко-проекта Анастасия Никифорова.

Акция проходит на базе университета. Студентов заранее оповещают о сборе вторсырья, а после уже ставят специальные баки. После закупки контейнеров для раздельного сбора мусора, команда создала свои информационные таблички, которые будут использоваться только в нашем вузе. В этот раз, помимо макулатуры, активисты решили собирать и пластик. Самая обычная офисная бумага разлагается два года, а пластмассовая бутылка – 180-200 лет.

— Люди привыкают к раздельному сбору мусора. В Сыктывкаре были установлены урны для сбора бумаги и пластика. И недавно их пришлось убрать, потому что они не отвечали нормам Санпина. И это вызвало бурю волнений, что говорит о формировании привычки людей разделять мусор, — делится своим мнением руководитель «Своей планеты» Ольга Бабюк.

2

— У нас в Сыктывкаре есть 23 средние школы, и в них мы установили контейнеры для раздельного сбора отходов. Да, возможно, там и не особо выгодно использование контейнеров, но в воспитательных целях это очень показательно, — отметил начальник сектора экологии и озеленения Управления ЖКХ Евгений Андреев.

По словам Евгения, сейчас в городе есть 81 место для раздельного сбора мусора. Сыктывкарцы, возле домов которых установлены специальные контейнеры, рассказывают, что «люди сортируют отходы по разным бакам, но потом приезжает машина и все вываливает в один кузов».

Евгений Андреев объясняет, что не всегда хватает финансирования и людей, которые будут заниматься раздельным сбором мусора.  Он приводит последовательность сбора: ЖКХ обустраивает места, потом ставит баки, а затем заключает договор с маленькими предприятиями. И потом предприятия сами забирают отходы их контейнеров, сортируют, пакуют и продают, получая прибыль. В Сыктывкаре больший спрос на макулатуру и пластик. А вот покупателей на стекло не нашлось – его негде перерабатывать.

3

Еще сложнее дело обстоит со сбором использованных батареек. Их нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором, ведь один аккумулятор способен загрязнить тяжелыми металлами до 20 квадратных метров земли. В последнее время многие организации стали заботиться о безопасном сборе батареек, чтобы потом утилизировать. В СГУ их можно сдать в специальный контейнер, расположенный на втором этаже главного корпуса, в зоне комфорта.

Copy of 4

Собранные в ходе акции в Сыктывкарском университете бумага и пластик отправятся на переработку на ближайшие заводы, где их измельчат и обработают. Из вторсырья сделают новую продукцию, в Сыктывкаре это туалетная бумага и линолеум.

Дмитрий СТЕПАНОВСКИЙ