Во вторник, 6 декабря, в СГУ им. Питирима Сорокина открыли новый сезон игры «Что? Где? Когда?». Студенты-первокурсники собрались в четвертом корпусе, чтобы побороться за выход в полуфинал.

все

Турниры популярной игры проходят в университете с 2011-го года, и каждый раз – новые вопросы и новые команды. В этом году еще и новый ведущий – выпускник Института гуманитарных наук Алексей Боровенков. В подготовке ему помогал интеллектуальный сектор студсовета ИГН.

— Предложили стать ведущим две недели назад, тогда же начал психологически готовиться. Пакет вопросов составил за пару вечеров. «Что? Где? Когда?» провожу первый раз, но был опыт в роли участника, – рассказал Алексей.

Алексей Боровенков

С приветственным словом выступила заместитель директора ИГН Юлия Ильина:

— Мы рады, что каждый год студенты-первокурсники разных институтов университета откликаются на предложение поучаствовать в открытом чемпионате. Перед игроками стоит одна задача: набрать как можно больше правильных ответов.

Юлия Ильина

В отборочном туре участвовали 13 команд, по 5-6 студентов в каждой. «Вне зачета» оценивали 4 команды из преподавателей и старшекурсников.

студенты

Игра проходила в 3 тура по 12 вопросов. Студенты размышляли над заданием в течение минуты, после чего «ласточки» собирали бумажки с ответами и отдавали их для подсчета баллов. В конце каждого тура знатоки немного переводили дух. В спорных моментах команды могли подать апелляцию.

ласточки

Участники чемпионата отвечали на вопросы о героях знаменитых произведений «Убить пересмешника» и «Игра престолов», вспоминали президента Исландии, афоризмы Саши Черного и основы английского и итальянского языков.

Как и на всероссийском этапе, по словам ведущего, вопросы к концу игры становились проще. На последний «Шутники утверждают, что в крупном торговом центре наибольшим успехом пользуется VIP-консультант, который отгоняет от посетителей... Кого именно?» (Других консультантов) ответили правильно практически все команды.

— Ребята, играющие на более высоком уровне, раскритиковали задания после первого тура. Возможно, я переоценил силы студентов, — прокомментировал Алексей.

студенты 2

Победителем среди первокурсников стала команда «Бурурброд с кофем», набравшая 14 баллов. Ребята представляли несколько институтов: ИТНИТ, ИГН и ИИЯ. В полуфинал также прошли 6 команд, набравшие более семи баллов.

— В интеллектуальных играх участвуем четвертый год, поэтому к отборочному туру не готовились. Большинство из нас уже ЧГК - зависимые. Игра не оправдала ожидания: вопросы и редакция не соответствовали хорошему уровню. Понравилось, что участников было много, — поделился впечатлениями капитан команды Андрей Балыгин.

победители

«Вне зачета» одержала победу команда преподавателей, ответившая правильно на 19 вопросов.

— Каждый раз участвую в «Что? Где? Когда?». Кроме института, второй год пробую свои силы в республиканском чемпионате. Ничего не меняется: преподаватели стабильно выигрывают студентов. Зато ведущий сегодня был на высоте, — оценил участник команды «Преподаватели» Алексей Бешкарев.

преподаватели

Отборочный этап игры «Что? Где? Когда?» для старшекурсников пройдет 13 декабря. В феврале-марте состоится полуфинал, после которого за чемпионство поборются только 6 команд.

Юлия КУЗНЕЦОВА

Фото Анастасии ЕМЕЛЬЯНОВОЙ