В четверг, 1 декабря, в главном корпусе университета прошла форсайт-сессия в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом. Накануне по всей стране прошли акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией, чтобы привлечь внимание населения и особенно представителей молодого поколения. Многие фонды и общественные деятели отмечают, что сейчас Россия на пороге эпидемии ВИЧ-инфекции

Организаторами акции в Сыктывкаре выступили СГУ им. Питирима Сорокина и Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми. Одним из событий дня стала форсайт-сессия, участники которой подготовили предложения по профилактике распространения ВИЧ-инфекции в студенческой среде. 

— Необходимо по максимуму подключить молодежь к решению вопросов профилактики распространения ВИЧ-инфекции, а также найти способы максимально проинформировать окружающих. Университет только приветствует это. Желаю продуктивной работы, - выступила и.о. ректора СГУ Ольга Сотникова

На форсайт-сессии собрались представители Сыктывкарского лесного института, медиацентра «VERBUM», добровольческого объединения «Оберег», Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и студенческих советов Сыктывкарского университета. 

На встрече рассказали о заболеваниях ВИЧ и СПИД, стадиях инфекции, каким способом она передается и как защититься от заражения. Студентам объяснили, что знание о положительном ВИЧ-статусе помогает людям вовремя получить медицинскую помощь, которая предотвращает угрожающие жизни заболевания. Тест на ВИЧ можно сдать в любом учреждении здравоохранения и в центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Также существуют простые и быстрые тесты, выполняющиеся без специального оборудования менее чем за 60 минут. 

Главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Поган представил участникам статистику заражения ВИЧ-инфекцией в Республике Коми. 

Сергей Поган рассказал, что в 2015-м выявлено 510 случаев заболевания, с начала этого года список пополнился уже на 410 человек. Республика Коми находится на 47-м месте среди регионов по количеству выявленных заражений ВИЧ-инфекцией. На первом месте - Кемеровская область. Способами передачи заболевания остаются парентеральный (наркотики) – 51,1%, половой – 48,3% и вертикальный (от матери к ребенку) – 0,6%. 

— Государство направляет значительные средства на лекарства и лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. А всего-то надо изменить собственное поведение: отказаться от наркотиков и беспорядочных половых связей. Серьезно подходите к выбору партнера и задумывайтесь о возможных последствиях своих поступков, — завершил своё выступление Сергей Поган. 

Позже участники разделились на 3 команды. Задача – разработать варианты действий по профилактике распространения ВИЧ-инфекции. В команде «освещение проблемы в СМИ» предложили размещать в интернет-изданиях статьи о заболевании раз в 3 месяца, транслировать социальные ролики и рекламу центров по борьбе с ВИЧ-инфекцией. 

В команде «мероприятия в учебных заведениях и муниципалитетах» рассмотрели идеи проведения благотворительных концертов, викторин, встреч со специалистами и носителями ВИЧ-инфекции. Все предложения направят в Федеральное агентство по делам молодежи и включат в план мероприятий студенческих объединений России. 

— На форсайт-сессии подробно рассказали то, что нужно знать о ВИЧ-инфекции и СПИДе, понимая, что мы - взрослые люди. Подобные встречи надо проводить для более широкого круга студентов, это было бы продуктивно, — поделилась впечатлениями представитель студенческого совета Института иностранных языков Кристина Пономарева

В конце форсайт-сессии сотрудник Республиканского центра по поддержке молодежных инициатив и организатор встречи Анна Лазута предложила поддержать всероссийский флешмоб. Участники сфотографировались с официальным плакатом акции, после чего разместили фото в интернете с хэштегами #СтопВИЧСПИД и #СдайТестНаВИЧ

Юлия КУЗНЕЦОВА
Фото Анастасии ЕМЕЛЬЯНОВОЙ