О том, как научиться побеждать, рассуждает игрок сборной СГУ им. Питирима Сорокина по баскетболу Карен Хачатрян.

Корреспондент ИА VERBUM побеседовала со студентом 4 курса института менеджмента и предпринимательства, лучшим игроком сборной СГУ по итогам первых игр в рамках Чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола сезона 2015-2016 в высшем мужском дивизионе ЦФО.

— С какого возраста ты начал заниматься баскетболом? Почему выбрал именно этот вид спорта?
— Баскетболом я начал заниматься с первого класса. Были, конечно, промежутки, когда я искал именно «свой» вид спорта: пробовал заниматься и футболом, и волейболом, но всё-таки баскетбол нравился больше. В итоге получилось так, что с 5-го класса я начал заниматься в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Юность».
— Насколько важен в игре состав команды, а если конкретнее − отношения внутри команды? Случались ли конфликты в твоей команде?
— Одна из самых важных, если даже не самая важная часть побед, это, конечно же, «химия» внутри команды. Когда чувствуешь доверие со стороны партнёров и тренера, тогда у тебя открывается второе дыхание, и тебе попросту не хочется их подводить. Конфликты случаются, но, в основном, во время игры. Все понимают, что это − игровой эффект, и разногласия тут же исчезают.
— Спустя какое время с момента начала занятий баскетболом ты достиг первых результатов? Какой наградой ты гордишься?
— Впервые призовое третье место с командой мы заняли в Великом Новгороде: это было, если я не ошибаюсь, классе в шестом. Самая запоминающаяся личная награда − это Кубок лучшему нападающему России на соревнованиях «КЭС-Баскет» среди школьных команд в городе Самара.

asX0hSnhjq0
— Какие травмы можно получить, занимаясь баскетболом?
— Баскетбол − очень травмоопасный вид спорта, травму можно получить в любой момент. Вывихи, переломы, ушибы любых частей тела − от этого никто не застрахован. Самые распространённые травмы − это травмы голеностопа, коленей и спины. Травм у меня было много, на всех частях тела, но чаще всего я подворачивал голеностоп.
— Какие качества в спортсмене развивает конкретно баскетбол?
— На мой взгляд, баскетбол развивает дисциплинированность, ответственность, а также отзывчивость.
—Сколько раз в неделю у тебя проходят тренировки? По сколько часов в день?
—Тренировки у нас проходят три раза в неделю, в среднем, по три часа, а на четвёртый день мы играем в матчах чемпионата города. В остальные дни по своему желанию мы ходим в тренажёрный зал.
— За какое время до соревнований меняется характер тренировки? Как твоя команда готовится к Чемпионату АСБ?
— В основном ничего не меняется, с первого сентября начинаем набирать спортивную форму, и к началу соревнований готовим разного рода игровые схемы.
— Как влияли твои тренировки и выезды на соревнования на учёбу в школе?
— В школе соревнований было не так много, но, когда в 10 классе я попал в команду университета, начались проблемы с посещаемостью. В сумме за два учебных года я, наверное, пропустил примерно половину занятий, так как одновременно играл и за школу, и за университет. Тем не менее, учителя с пониманием относились к пропускам, главным было подготовиться к ЕГЭ.
— Сейчас ты студент. Как удаётся совмещать учёбу в университете и занятия баскетболом?
— Не знаю про другие институты, но в моём случае я хочу выразить благодарность всем преподавателям, а особенно директору нашего института Людмиле Игоревне Бушуевой и нашему лучшему профессору, заведующему кафедрой экономической теории и корпоративного управления Шихвердиеву Арифу Пирвелиевичу за их отзывчивость, доброту и понимание моей ситуации.

lp1FcSNduP4
— Как часто случались поражения?
— Довольно часто приходилось проигрывать, но поражения — это часть игры: если не уметь их принимать и анализировать, то ты никогда не научишься побеждать.
— Были ли у тебя мысли бросить баскетбол?
— Нет, я никогда не думал об этом. Баскетбол дал мне хороших друзей и знакомых, повлиял на мой характер. А это для меня очень важно.
— Вывел ли ты с течением времени свою «формулу победы»?
— На самом деле, всё просто: необходимо тренироваться, верить в себя и выполнять указания тренера.
— Как ты настраиваешься перед соревнованиями?
—Да, в принципе, никак. Чаще всего шутим друг над другом, конечно же, любя (смеётся).
— Как помогает подготовиться к игре тренер? Насколько важна роль тренера для достижения победы?
— Иногда кажется, что тренеру хочется победы больше чем нам, и, глядя на него, загораешься и нацеливаешься на борьбу (смеётся). А если быть серьёзным, тренер − это голова, которая думает за всех, а мы только выполняем свои функции. Это и помогает нам побеждать.
— По итогам первых игр высшего дивизиона твоя команда пока что лидирует. Как ты оцениваешь шансы на успех в дальнейших играх?
—Я не люблю делать прогнозы на свои матчи, я только верю в одно: не надо недооценивать и переоценивать соперников. Нужно просто выйти и делать то, что нравится.
— Какие планы после окончания университета?
— Думаю над продолжением своей учёбы в магистратуре.

Вероника РУМЯНЦЕВА

Фото из личного архива героя

Чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) сезона 2015-2016 в высшем мужском дивизионе ЦФО стартовал в Череповце 16 октября. В соревнованиях участвуют более десятка команд, в том числе сборная Сыктывкарского университета. Команда СГУ уже одержала три уверенные победы. Состязания в дивизионе ЦФО завершатся в середине февраля 2016 года. В финале встретятся восемь лучших команд. По итогам финальных встреч определятся претенденты на участие в турнире лучших студенческих команд.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.