Путеводитель по музеям университета

Наш университет насчитывает девять корпусов. Вероятно, об этом знает каждый студент. Но мало кто в курсе того, что в СГУ есть пять музеев.

Корреспондент ИА VERBUM решил восполнить этот пробел и составил для тебя, уважаемый студент, путеводитель.

Зоологический образовательный музей: от мышки-малютки до крокодила

Зоологический образовательный музей СГУ был создан в 1972 году по инициативе Олега Петрова — первого заведующего кафедрой зоологии. Сейчас музей насчитывает более 200 тысяч экспонатов, которые были собраны студентами, преподавателями, местными жителями.
Почему стоит посетить этот музей?
Во-первых, это единственный зоологический музей в республике.
Во-вторых, здесь представлены виды не только местной, но и мировой фауны.
В-третьих, можно занять себя увлекательной игрой — поискать самого маленького грызуна. Или то, что подарила музею первый ректор СГУ.
В-четвертых, где ещё вы увидите фламинго, найденного в Сыктывкаре? Задумайтесь. В Сыктывкаре. Поймали. Фламинго. Ответ на вопрос, как редкую птицу занесло в столицу Коми, вы отыщите сами, если придёте в музей.

Адрес музея: Петрозаводская, 120, 414 аудитория. Музей работает с 10 до 16 часов. Вход — свободный. Беги, студент!

«Русский музей: виртуальный филиал»: в Михайловский дворец за одно мгновение

Когда я захожу в 36 кабинет восьмого корпуса, то вижу перед собой вовсе не музей, а компьютерный класс: множество столов, стульев, ряд компьютеров, интерактивная доска. Но музейные хранители, Виктория Иштуганова и Елена Торопова, объясняют: так и должно быть.
В словосочетании «виртуальный музей» ключевое слово — виртуальный. Какие же возможности есть у такой экскурсии?
Давайте скажем сразу. Даже в обычном музее, как правило, экспонаты в руки не дают. Так что сокрушаться по этому поводу не стоит. Зато в виртуальном музее вы можете почувствовать себя Человеком-пауком, который залез на потолок Михайловского дворца. Или ещё каким-нибудь супергероем со способностью к телепортации. Принцип работы музея прост: ваша особа, находящаяся в Сыктывкаре, душой путешествует по Петербургу. Вы можете исследовать архитектуру старинных дворцов, прогуливаться по парку, побывать внутри картины — и одновременно восседать на удобном стульчике.
Если у вас «горит» реферат, курсовая или диплом по культурологии, то вам сюда — в виртуальный филиал Русского музея.

 

Адрес: Коммунистическая, 25, 36 кабинет, с 9 до 17 часов. Кошелек можно оставить дома.

Музей истории просвещения Коми края: «вещественная» летопись

Этот музей был создан по инициативе первого ректора СГУ — Валентины Витязевой. Ещё до того, как «родился» Сыктывкарский университет, Майе Бурлыкиной было поручено собирать материал по его истории. Первая выставка состоялась в 1977 году. Это послужило толчком к открытию музея.
Полноценная работа началась в 1982 году. На тот момент все экспонаты размещались в крошечной комнатке площадью 15 квадратных метров. Конечно, сейчас в это трудно поверить. Ведь теперь музей, находящийся в главном корпусе СГУ, нельзя назвать «скромным» ни по значению, ни по экспозиции. Его хочется назвать особенным.
Все экспонаты в нём — живые. Большая их часть посвящена людям: преподавателям, артистам, писателям, ученым. Письма, фотографии, коллекция минералов, старый глобус, флакончик духов… Каждая вещь рассказывает какую-то историю. Не ту, что хранится на затертых страницах учебников или пожелтевших листах некролога. А ту, что можно услышать почти что вживую. Тот же суровый математик, чьи личные вещи есть в архивах музея, может открыться с неожиданной стороны — как романтик-скрипач, отважный путешественник, или остроумный собеседник.
В музее всё сделано для удобства посетителей: экспонаты подписаны, залы поделены на направления, а гиды учтивы и приветливы.

Адрес: Октябрьский пр-т, 55 (главный корпус СГУ), 117 кабинет. Музей открыт для всех желающих с 10.00 до 16.00, вход свободный.

Музей археологии и этнографии: уникальное рядом

Музей в 4 корпусе СГУ считается учебным, потому что создан он студентами и для студентов.
Его первые экспонаты были получены в результате раскопок Веслянского могильника. В 1973 году была открыта выставка. Первоначально работа велась на общественных началах, а помогла музею «окрепнуть» кандидат исторических наук, доцент, выпускница и преподавательница СГУ Татьяна Чудова.
Сейчас здесь немало ценных экспонатов. В числе них Ананьинская парадная секира — редкая находка, на территории России подобных предметов обнаружено всего шесть (!). Средневековая железная кольчуга, коллекция предметов в пермском зверином стиле. И это лишь малая часть того, что хранится в небольшой комнате на втором этаже.

Адрес: Катаева, 9, 216 аудитория. Музей открыт с 9 до 17 часов, с перерывом с 13-14 часов. Всё абсолютно бесплатно.

Музей истории КГПИ: реставрация забытого

История старейшего университетского музея похожа на детектив. Ещё до Леонида Жданова — бессменного директора музея — кто-то пытался собирать материал. Но кто это был, где все собранные им сведения и экспонаты, так и не было выяснено. Открытие музея состоялось 20 февраля 1992 года благодаря усилиям со стороны Леонида Жданова и его помощников — профессионала музейного цеха Эльвиры Роттэ, лаборанта кафедры истории и экономической теории КГПИ Галины Братусь и художника Сергея Дмитриева.
Чем примечательно это место?
Во-первых, Коми педагогический институт долгое время был единственным вузом республики. В музее собраны уникальные досье на многих известных выпускников.
Во-вторых, здесь хранятся письма и личные вещи фронтовиков, участников Великой Отечественной войны — преподавателей и студентов.
В-третьих, Леонид Александрович Жданов — удивительный рассказчик, он заслуживает твоего внимания, студент. Именно от него я узнала, например, про Василия Дембовецкого — преподавателя КГПИ, первого переводчика стихотворений Ивана Куратова. Почему-то история не сохранила это имя.

Адрес музея: Коммунистическая, 25, 50 аудитория. Вход свободный.

Дарья ЮДИНА

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.