В ИА VERBUM допросили сопредседателя Ассоциации студенческих спортивных клубов Ивана Юрьева.

В начале недели студенты СГУ им. Питирима Сорокина плодотворно трудились на мастер-классах по развитию и созданию студенческих спортивных клубов (далее – ССК). Основы спортивного менеджмента преподавал сопредседатель Ассоциации студенческих спортивных клубов (далее — АССК России), член Координационного совета АССК России аспирант Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского Иван Юрьев.

— Иван, расскажите, чем занимается АССК России и как помогает университетским спортивным клубам?

— Ассоциация студенческих спортивных клубов занимается развитием массового спорта среди тех категорий студентов, которые учатся четыре пары, а потом могли бы прийти в спортивный зал, на занятие в спортивную секцию или на соревнования, чтобы быть сильными, крепкими, здоровыми. Мы работаем над тем, чтобы студенческие спортивные клубы умели создавать условия для занятий спортом и проводить соревнования определённого качества. Ассоциация стремится помогать студенческим спортивным клубам. Есть финансовая составляющая помощи. Но нужно понимать, что вуз тоже должен помогать. Иначе будет складываться впечатление, что АССК – это благотворительный фонд.

DSC 0051

— Как давно существует Ассоциация и сколько клубов уже успела объединить?

— Ассоциация существует два с половиной года. В АССК входит 208 студенческих клубов. Причём спортклубы представляют вузы разной направленности: и классические, и педагогические, и путей сообщения, и медицинские, и сельскохозяйственные. У нас большая семья. Надеемся, что в следующем году нам удастся улучшить качество работы ССК.

— Ваша работа направлена, в том числе, на решение проблем, возникающих в процессе подготовки спортивных мероприятий, организации работы спортивных клубов. Какие общие для большинства вузов недостатки Вы можете выделить в этом направлении?

— Есть недостатки хозяйственно-финансовые, есть недостатки организационные. Если говорить о хозяйственно-финансовых проблемах, то это — нехватка спортивной инфраструктуры, инвентаря. Это абсолютно техническая вещь, которую нужно исправлять потихоньку. Я призываю все студенческие спортивные клубы внимательно относиться к этой теме, копить свою материально-техническую базу, которая бы помогала в дальнейшем. Соответственно другие проблемы – организационные. АССК обучает технологиям развития студенческих клубов и проведения соревнований в рамках образовательных площадок. Мы стараемся, чтобы у руководителей студенческих спортивных клубов были определённые компетенции. Вначале их немного. Это тоже определённая проблема. Спустя какое-то время эти компетенции появляются, и руководители спортклубов вырастают в хороших спортивных менеджеров.

DSC 0134

— Что отличает правильно организованное спортивное мероприятие?

— Правильно организованное спортивное мероприятие в первую очередь хорошо спланировано, прокатано, прорепетировано. Не с точки зрения каких-либо результатов, а с точки зрения организации. Когда мы понимаем, кто чем занимается, кто что должен сделать, какие итоги по каждой компетенции или направлению должны быть. Когда человек, приходя в спортивный зал или на стадион, не думает о том, где найти ключи от раздевалки, судью, волонтёров, место, где проходит мандатная комиссия. Это так называемый сервис, который отличает качественно организованное мероприятие от мероприятия, на которые ты приходишь и не знаешь, куда себя деть или куда положить сумку. Это опыт, который нарабатывается год от года.

— Подготовка мероприятий во многом зависит от человеческого фактора. Но в учебных заведениях большая текучка кадров. Одни студенты выпускаются, на смену приходят другие, менее опытные, и работа выстраивается заново. Как обеспечить достойную преемственность организаторских кадров?

— Мы занимаемся работой с кадрами и стремимся к тому, чтобы наши активисты прошли хотя бы бакалавриат и магистратуру. Под бакалавриатом мы понимаем, что студент учится четыре года. Четыре года, что это такое? Первый и последний курс у него, как правило, «вылетают». Первокурсник только смотрит, куда можно пойти, где принять участие. На втором, третьем курсе студент активно себя в этом реализует. А на четвёртом курсе он пишет выпускную квалификационную работу. Мы стремимся к тому, чтобы студенты заканчивали магистратуру, поступали в аспирантуру, чтобы период студенчества был максимально долгим. Конечно, обращаем внимание, чтобы у актива была замена, чтобы были студенты, способные поддержать в случае отсутствия того или иного человека.

DSC 0147

— Важный вопрос подготовки мероприятий — это мотивация. Какую мотивацию можно предложить студентам-организаторам спортивных мероприятий?

— Самая важная мотивация – это получение компетенций. Мы не используем финансовые рычаги. На мой взгляд, это прошлый век. Участвуя в работе ССК, студенты получают именно менеджерские навыки, учатся организовывать мероприятия на хорошем уровне, становясь, таким образом, более привлекательными для работодателя. Если человек этого никогда не делал, то он учится уже на рабочем месте, и, как правило, это намного сложнее. В Ассоциации студенты развивают компетенции, участвуя в наших образовательных программах, лагерях, клубных турнирах. Я думаю, что это важный аспект мотивации, и он должен работать.

— Речь идёт о студентах, имеющих спортивную специализацию, или вообще о всех желающих?

— Мы ждём студентов всех направлений не только спортсменов, но и организаторов, врачей, журналистов, видеооператоров, менеджеров, event-менеджеров. В работе спортклуба присутствует разноплановая деятельность, потому что ССК – это самостоятельная единица, которая должна развиваться.

DSC 0169

— В СГУ спортивный клуб существует давно, успели ли Вы познакомиться со спортивными традициями сыктывкарского университета?

— Со спортивными традициями вашего университета я знаком. Мне и сегодня о них рассказывали. Я сам из Ярославля, а Сыктывкар не такой далёкий город.

— Какую оценку за работу Вы можете поставить сыктывкарскому спортивному клубу?

— Я бы воздержался от оценок. Она всё равно как минимум субъективна. Когда я приеду на региональный этап клубных турниров, вот тогда и посмотрим.

— Какие проекты реализует АССК и что именно Ассоциация готова предложить СГУ?

— Во-первых, это Клубные турниры. Это большая, систематизированная программа, в которую, я думаю, вы активно включитесь. Клубные турниры представляют из себя комплексные соревнования среди студентов из серии массового спорта. Во-вторых, «Студзачёт АССК России». Это аналог ГТО. Но по нормам «Студзачёт» сильнее, чем ГТО. Очень важный момент состоит в том, что студенты сдают «зачёты» добровольно. В-третьих, Ассоциация проводит серию спортивно-патриотических лагерей. В этом году мы организовали четыре спортивных лагеря. Оттуда ребята возвращаются с багажом теоретических знаний, наработанным опытом. В-четвёртых, Дискуссионные клубы с возможностью обсуждения актуальных вопросов в области развития студенческого спорта. Кроме того, мы проводим образовательные форумы, обучающие семинары и мероприятия. Последний форум недавно состоялся в Ярославле. Кстати, в нём поучаствовали и представители сыктывкарского университета.

Фото Михаила Воловецкого


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.