Имя Петра Ильича Чайковского неотделимо от истории Театра оперы и балета Республики Коми. Именно его оперой «Евгений Онегин» театр открылся в далеком 1958 году. На протяжении всех этих лет здесь были поставлены все самые известные оперные и балетные творения композитора. В этом году театру исполняется 65 лет! И в честь завершения текущего 65-го юбилейного сезона на его сцене будут представлены сразу три шедевра П.И. Чайковского: балет «Лебединое озеро», оперы «Евгений Онегин» и «Иоланта». Спектакли пройдут в течение трех дней подряд.

26 мая, в 18:30, вы сможете увидеть балет «Лебедином озеро» – настоящий бриллиант мировой классической хореографии! Эта постановка, опрокинув все каноны академической хореографии, принесла истории о заколдованных девушках не просто успех, но и бессмертие. Необычайная популярность сделала его символом всего балетного искусства. Спектакль повествует о борьбе за свободу и счастье против темных сил, и о любви как высшем проявлении человечности.

Второй вечер, 27 мая, подарит встречу с героями лирической оперы «Евгений Онегин». В этом знаменитом произведении стихи великого А. С. Пушкина гармонично переплетаются с выдающейся музыкой П.И. Чайковского. В опере воспевается красота чувств и поэтичность души пушкинской Татьяны. Сцены органично изображают душевные переживания героев, подчеркивают глубину их чувств и эмоций. Музыка Чайковского будто завершает недосказанность слов и является продолжением речи героев.

Свое откровенное признание юная Татьяна пишет богатому красивому петербургскому дворянину Евгению Онегину. Однако скучающий, пресыщенный жизнью молодой человек, равнодушно отвергает девушку.

Спектакль начнется в 17:00.

28 мая, в 17:00, на сцене театра будет представлена последняя опера П. И. Чайковского «Иоланта», написанная композитором за год до смерти. «Иоланта» по праву считается одним из самых светлых его сочинений. Это и волшебная сказка, и романтическая повесть. Главное очарование «Иоланты» в том, что в ней нет душевных страданий и мук, нет драматических столкновений. Перед нами внутренний мир героини, полный света, спокойствия, гармонии и ясности духа.

«Я напишу такую оперу, что все будут плакать» – говорил П. И. Чайковский. И ему это удалось, вот только слёзы появляются от радости и счастья за героев.

Слепая дочь короля Рене, принцесса Иоланта, потеряла зрение еще в раннем детстве. Любовь отца была настолько безграничной, что король запретил всем говорить Иоланте о возможности видеть, и поэтому девушка думала, что ничем не отличается от других. Но все изменилось с внезапным появлением рыцаря Готфрида Водемона.

Для молодых зрителей до 25 лет, которые только начинают знакомиться с творчеством великого Чайковского, театр подготовил подарок. При покупке билетов на два спектакля действует специальная цена – 300 рублей за оба билета! Билеты по акции можно прибрести в кассе театра и у администраторов.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.