14 мая в центре культурных инициатив «Югор» состоялась выставка Натальи Ширяевой, выпускницы Института культуры и искусства СГУ имени Питирима Сорокина. На мероприятии были представлены вышивка и анимация.

Алена Береговая

Журналистика, 1 курс

Наталью с уверенностью можно назвать разносторонним человеком. Она является художником, преподавателем декоративно-прикладного искусства и анимации, стипендиатом Министерства культуры РФ по поддержке молодых художников и создателем анимационной студии «Не сон».

— Вышивка и анимация. Почему-то я выбрала самые трудоемкие виды искусства, — с улыбкой приветствуя гостей выставки заявила Наталья.

Выставка началась с выступления трио «Гармония» — музыканты исполнили номера «Скоморошина» и «Мазурка». Далее посетители выставки сказали теплые слова о мероприятии и самой художнице. Среди участников также оказались ученики Натальи, которые поздравили ее с важным событием.

— Ни свет, ни заря – это что-то такое промежуточное, как хождение по канату, между сном и явью. Очень тонкое ощущение. Я хочу сказать, что Наташа, несмотря на ее веселость, очень тонкий и лиричный человек, — отметила куратор проекта Анжела Разманова.

— Этот проект воплотился в прекрасную, радостную выставку, потому что у всех светятся глаза и на губах улыбки, — прокомментировала Елена Есипова, начальник отдела реализации культурных проектов «Югора».

Стены выставочного зала украсили вышитые цветы, глаза, звезды и маленькие фантастичные животные. Некоторые работы были обрамлены узорами или надписями с не менее интересными названиями: «Я самая красивая», «Я все смогу», «Загляни».

— Творчество – это, на мой взгляд, самое классное, что есть в жизни. Мне кажется, когда мы творим, мы можем и забыться в этом, если нам грустно. Это очень помогает. Я не знаю, сколько мыслей вплетено в этих работах, их, конечно, очень много. И печальных, и грустных, и грустных от того, что у меня сломалась первая машинка и от того, что мама оторвала от сердца свою. И я сломала еще и эту, — шутливо призналась Наталья.

Также в зале показывались анимационные фильмы, в том числе учеников художницы. На экранах то и дело мелькали глаза и разные мифические существа.

— Здесь есть такой цветочек, он сшит из цветочков самым последним. Мне кажется, это мой шедевр. Я сломала около десяти игл на нем. Он мне больше всего нравится. Я думаю, если вы потрете бархат и загадаете желание, то оно обязательно сбудется, — заинтриговала посетителей Наталья.

Сам цветочек расположился снизу, недалеко от вышивки «Ни свет, ни заря». Рядом с ней было написано таинственное стихотворение о снах, цветах и волшебстве. Сама художница так и охарактеризовала свою выставку.

— Мне кажется, что эта выставка о чуде, о цветах. Когда падают звезды, мы загадываем желание, когда распускаются цветы – мы тоже радуемся. Я счастлива, что первые отзывы о моей выставке – это радость, — в заключение прокомментировала Наталья.

Посетить выставку можно до 30 июня.

Понедельник – воскресенье с 11:00 до 18:00. Четверг – с 11:00 до 20:00.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.