С 1 апреля в Республике Коми в онлайн-формате проходит региональный этап XXIX Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна-2021». С 19 по 25 апреля членам жюри предстоит рассмотреть 116 заявок из 23 образовательных организаций.

На фестиваль отправили заявки студенты из Воркуты, Инты, Печоры, Ухты, Сосногорска, Микуни, Сыктывкара и Визинги. Самым популярным направлением в 2021 стало вокальное – на него поступило 59 заявок, 16 заявок – на «Танцевальное», 13 – на «Театральное», в категории «Видео» – 11 заявок, «Журналистика» – 7, «Оригинальный жанр» и «Инструментальное» направления – по 5 заявок. В номинации «Мода» заявок не поступило.

— Больше пяти лет для меня наша северная весна еще и весна студенческая. Как и солнца, тепла, света, я жду в апреле новых работ от начинающих медийщиков. Зачем? Посмотреть, как пишут, снимают, монтируют студенты, как меняется их стиль, манера изложения темы и, конечно, присмотреть талантливых для «Юргана». Сейчас, на мой взгляд, есть большой перекос в сторону визуальной стороны – картинки, мы наблюдаем дефицит интересных, хорошо написанных текстов. Между тем журналистика – это владение словом, умение рассказывать истории увлекательно. А у нас часто в текстах люди только и делают, что «принимают участие в мероприятиях», а сами мероприятия «замечательные», а эмоции «волнительные». Поэтому от нынешней «Студенческой весны» жду прежде всего выразительных текстов, — поделилась впечатлениями Елена Красильникова, заместитель директора спецпроектов телеканала «Юрган», председатель жюри направления «Журналистика».

— Несмотря на то, что весь мир целый год находится на удаленке, надеюсь, что ребята не растеряли навыки и смогут достойно представить свои работы. Конечно, реальные выступления не сравнить с дистантом. В записи не чувствуешь реальных эмоций и переживаний артистов. Но все эксперты люди опытные, поэтому, уверен, что мы справимся. При оценивании будем обращать внимание на исполительский уровень, оригинальность решения, актерское мастерство, костюмы, коллективную работу. И, конечно, будем искать «изюминки», которые смогут достойно представить Республику на «Российской студенческой весне», — рассказал Алексей Полубояров, генеральный директор творческого дома «АРТ-КОЛОРИТ», председатель жюри по направлениям «Театральное», «Мода», «Оригинальный жанр».

Победители фестиваля, получившие звания лауреатов I степени своего направления, рекомендуются региональной исполнительной дирекцией для участия в XXIX Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» в Нижнем Новгороде. Результаты будут опубликованы 27 апреля в официальной группе фестиваля и на сайте университета.

Список жюри

Анна Чуркина

Журналистика, 1 курс


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.