Конкурс талантов исполнительского мастерства на родном языке, посвященный международному дню родного языка, «Медся, медся!» («Самый, самый!») прошел 26 февраля. Он состоялся в рамках фестиваля «Вой кыа» («Северное сияние») и приурочен к празднованию 100-летия Республики Коми. Ежегодно в конкурсе принимают участие и иностранные студенты СГУ им. Питирима Сорокина. Проводится Институтом педагогики и психологии.

Егор Денисов

Журналистика, 1 курс

­Задача конкурса была направлена на формирование бережного отношения как к родному, так и другим языкам, гордость за свой родной язык, чувство принадлежности к своим предкам, народу, культуре.

Центр патриотического воспитания и межнационального сотрудничества Департамента по молодежной политике задолго до конкурса отобрал участников и номера для участия, подготовил их к мероприятию. При центре функционирует «Разговорный клуб», куда входят и студенты направления «Связи с общественностью» Виктория Котлярова (721-РСо группа) и Алена Пономарева (711-РСо группа), которые помогли обучающимся выступить и помочь раскрыть для других колорит их языка.

— Россия — страна, в которой насчитывается более сотни различных красивых и самобытных языков. Каждый — уникален и заключает в себе, как в магическом кристалле, сердцевинную суть культуры того или иного народа. Среди наших иностранных студентов нашлось немало тех, кому было что сказать о красоте своего родного языка, о его насущных проблемах, о великих людях, создавших литературные шедевры на национальном языке, показать речь простого народа и судьбу «маленького человека» сквозь призму языка, — рассказала руководитель Центра патриотического развития Департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина Валентина Мальцева.

Членам жюри мероприятия предстояло выбрать трех победителей в номинациях «Художественное письмо», «Вокал», «Актерское мастерство». В состав жюри вошли: Поберезкая Вита Федоровна, заведующий кафедрой начального образования, председатель жюри; Мальцева Валентина Александровна, доцент кафедры начального образования; Токарева Наталья Николаевна, старший преподаватель кафедры начального образования; Осипова Марина Николаевна, старший преподаватель кафедры начального образования; Кабатова Жанна Вячеславовна, старший преподаватель кафедры начального образования.

Конкурсные работы оценивались по следующим критериям: выразительность, сценический внешний вид, знание текста, понимание исполнителем смысловых и эмоциональных основ произведения, заложенных автором, осознание особенностей стиля и языка автора, умение донести мысль автора и собственную концепцию текста до слушателей, умение убедить слушателей, простота и естественность исполнения, интонационная грамотность.

В программу входили номера на русском, арабском, коми и хинди языках. А запоминающиеся костюмы, красота языка, зрелищные выступления и переданные чувства не оставили равнодушным каждого, кто пришел на это мероприятие.

Жюри было сложно оценить таланты каждого, потому что 1 место заслуживали все без исключения, но по общепринятому решению победителями стали:

— в номинации «Вокал» первое место разделили Валерия Вокуева (Институт менеджмента и предпринимательства, 2 курс) и Хассан Фара (студентка медицинского Института, 1 курс)

— в номинации «Художественное мастерство» первое место заняла Елизавета Миронова (2 курс Институт педагогики и психологии, 3 курс)

— в номинации «Актерское мастерство» первое место занял ансамбль кыргызских студентов «Ала-Тоо»: Шейшенбекова Жазгул (Институт социальных технологий, 2 курс), Уланбекова Мээрим (Институт гуманитарных наук, 2 курс), Масиралиева Нуриза (Медицинский Институт, 1 курс), Дыныстанова Мирзат (Институт педагогики и психологии, 2 курс).

— Мне безумно понравилось это мероприятие. Я смогла показать свой талант и достойно представить свой народ, страха выступления перед публикой абсолютно не было, — прокомментировала студентка 3 курс Медицинского института Мурси Хадига.

По словам членов жюри, родной язык — это родная земля, родители, родина, все самое близкое, ценное, родное и необходимое человеку:

— Было очень приятно то, что на сцене звучало разноязычие. Все мы абсолютно разные, но все любим и свою родину, своих родителей, свой дом». Приглашением всех 21 марта на праздник Навруз, поддержать иностранных студентов в их национальном празднике!


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.