Ранним утром 1 февраля на крыльце главного корпуса Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина состоялось торжественное открытие республиканской молодежной патриотической акции «Северный десант». Акция уже пятый год реализуется в республике Коми бойцами «Российских студенческих отрядов».

Во время выезда в течение недели отряды будут оказывать шефскую помощь ветеранам труда, труженикам тыла, пенсионерам и инвалидам. Бойцы отрядов проведут для школьников мастер-классы, игры на командообразование, уроки мужества и профориентацию. С местной молодежью сыграют в товарищеские матчи по волейболу и баскетболу.

Первый выезд «Северный десант» совершил в феврале 2017 года. Тогда в составе акции приняло участие два отряда — «Пера-Богатырь» и «Биармия». А сегодня в поездку отправились четыре отряда: ОСД «Шондi», ветеранский отряд «Вöрса», «Пера-Богатырь» и «Биармия».

Акция ежегодно проводится при поддержке Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, а также благодаря грантовым средствам. В 2020 году руководитель акции Таисия Рочева с проектом «Северный десант» выиграла во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц от Федерального агентства по делам молодежи. В этом году именно на эти средства и реализуется акция.

31 января в путь отправился отряд «Шондi» — десять девочек и мальчиков выехали в Усть-Куломский район. 1 февраля в Усть-Вымский район отправился отряд «Пера-Богатырь» в составе 16 человек. Бойцы «Биармии» выедут через неделю в Корткеросский район. А куда направятся бойцы отряда «Вöрса» — будет известно ближе к их выезду, который запланирован на первую неделю марта.

На торжественном открытии акции с напутственными словами выступила ректор СГУ им. Питирима Ольга Сотникова.

— Трудитесь в удовольствие, веселитесь, но и не забывайте про безопасность. Берегите свое здоровье и помните, что вы занимаетесь бесценным делом! — обратилась к бойцам ректор.

Путевку на выезд в районы для отрядов выдала руководитель молодежной патриотической акции «Северный десант» Таисия Рочева.

— Желаю много снега, приятных знакомств и встреч. Зажигайте молодежь, показывайте хороший пример будущим абитуриентам наших высших и средних учреждений! — напутствовала она.

Итогом работы бойцов «Северного десанта» станет концерт, где в роли зрителей выступят жители сельских поселений.

Анна Махотина


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.