С 5 по 6 июня прошел VI Междисциплинарный медицинский форум «Актуальные вопросы врачебной практики. Марьямоль». С докладами выступили практикующие врачи и специалисты из Москвы, Сыктывкара, Санкт-Петербурга, Казани, Симферополя, Евпатории и Гродно (Беларусь).
Медицинский форум проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Коми, Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, Коми республиканской ассоциации врачей и Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова.
Заместитель начальника управления — начальник отдела организации медицинской помощи матерям, детям и санаторно-курортного лечения Министерства здравоохранения Республики Коми Ольга Гольчевская подчеркнула, какой огромный подвиг сейчас совершают медики. Она поприветствовала участников форума и поблагодарила за участие:
— От себя лично и лица Министерства здравоохранения Республики Коми рада приветствовать вас на «Марьямоль». Очень рада, что форум стал традиционным для нас. Не зря в Интернете ходит байка, что медицинские работники раз в пять лет должны кому-то и что-то доказывать. Мы с вами прекрасно знаем, что это не так. Вся наша учеба, семинары и форумы направлены на то, чтобы мы внедряли новые знания в практику и использовали их для лечения наших пациентов. Вы видите, что медицина не стоит на месте, она движется, и мы должны успевать за ней.
В программу VI Междисциплинарного медицинского форума включены актуальные вопросы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, заболеваниями акушерства и гинекологии, педиатрии и неонатологии. Участники могли получить ответ от специалистов на любой вопрос.
В первый день учены и медики обсудили неинфекционные болезни пандемии, иммунизацию населения из группы риска против пневмококковой инфекции, а также острый респираторный дистресс-синдром при коронавирусной инфекции. Специалисты также обсудили генно-инженерную биологическую терапию в лечении имунно-воспалительных заболеваний, ревматические заболевания, цели фармакологического воздействия в гастроэнтерологии, механизмы формирования метаболического синдрома и саркопеническое ожирение при сахарном диабете второго типа.
Второй день форума был посвящен вопросам педиатрии и неонатологии. Специалисты обсудили актуальные детские болезни и проблемы: запор, корь, краснуху и паротит, неконтролируемую бронхиальную астму и антибиотикорезистентность. Также на обсуждение была вынесена тема COVID-19 у детей: ученые отметили, в чем различие болезни у взрослых и детей. В рамках форума специалисты обсудили опыт выхаживания глубокодоношенных детей и амбулаторное наблюдение за ними, а также диспансеризацию детей в условиях национального проекта «Здравоохранение».
У онлайн-формата форума есть свои преимущества: в этом году к участникам присоединилась профессор Гродненского государственного медицинского университета (Беларусь) Нэлла Парамонова. Гостья отметила, что хотела бы побывать в Сыктывкаре, и поделилась впечатлениями от конференции:
— Сотрудничество Республики Беларусь и Республики Коми длится уже более 20 лет. Однако активный обмен делегациями начался именно два года назад. Несмотря на то, что наша область самая маленькая в республике, ее смело можно назвать территорией уникальных возможностей и комфортного климата. Руководство области поддерживает не только торгово-экономические взаимоотношения, но и обмен опытом в социально-культурном блоке. С Натальей Николаевной Кораблевой мы познакомились на одном из конгрессов по педиатрии, где обсудили возможности контактов в научной и учебной деятельности. Она каждый год приглашала меня принять участие в вашей конференции. В этом году я получила предложение выступить на конференции онлайн и с удовольствием согласилась. Участникам была предложена интересная программа, широко представлена география докладчиков, выбраны актуальные для практических врачей темы. Мой доклад был посвящен запорам у детей, современным подходам его диагностики и терапии. Эта тема является «стыдной» для наших пациентов, ее не принято обсуждать. Тем не менее, на приеме у педиатра каждый четвертый ребенок с такой проблемой. Мы обсудили так называемые «сигналы тревоги» и современные подходы к коррекции этого состояния, как пищевые, так и медикаментозные. Я думаю, ежегодная конференция «Марьямоль» — это только первая ласточка в наших взаимоотношениях. Когда карантин закончится, можно обсудить и обмен студентами на летнюю производственную практику и участие в студенческих научных конференциях, а также подготовку совместных учебных пособий.
Пресс-служба