Всероссийский конкурс «Функции прессы в России и за ее пределами» проводят организации «Юнпресс-Пермь» и «Лига юных журналистов». Целью проекта является формирование и выявление активных молодых журналистов, которые представят Россию по случаю программы межкультурного обмена.

Центральное мероприятие проекта — десятидневная программа по обмену опытом работы в СМИ, запланированная на осень 2020 года. В ней примут участие 40 молодых специалистов в медиа из Бельгии, Болгарии, Германии, Италии, Нидерландов, Румынии, Словакии, Швеции и 20 журналистов из России. Международный обмен подразумевает профессиональное общение, обучение актуальным медийным технологиям, встречи в редакциях, совместное создание медиапродуктов, культурную и экскурсионную части. Программа пройдет в двух городах России: Москве и Перми.

Отбор участников проекта осуществляется на конкурсной основе. Возраст претендентов — от 18 до 30 лет, приветствуется знание английского языка и опыт работы в медиа. Заявки принимаются до 31 мая по ссылке. К анкете необходимо прикрепить мотивационный ролик на английском языке и материал о развитии и функционировании СМИ в регионе конкурсанта.

Участие в программе бесплатное. Оргкомитет конкурса берет на себя все расходы по проживанию, питанию и трансферу по маршруту Москва-Пермь-Москва для победителей конкурсного отбора.

Конкурс проходит в два этапа:

I этап – до 31 мая 2020 года.

Участники должны заполнить анкету, к которой прилагается конкурсный материал об актуальных тенденциях и об особенностях функционирования СМИ в своем регионе и мотивационный видеоролик. Он должен длиться от 60 до 90 секунд. В нем участник конкурса на английском языке рассказывает о том, почему ему следует принять участие в программе межкультурного обмена. Видео публикуется в социальных сетях или на других платформах. По итогам I этапа отбираются не более 30 участников, которые приглашаются к участию во II этапе Конкурса.

II этап (дистанционный) — до 30 июня 2020 года

Участники проводят 20-минутный вебинар по теме, связанной с функциями современной журналистики. Вебинар является публичным. На выбор участникам предоставят три тематических направления, из которых нужно взять одно.

Заявку на конкурс принимаются до 31 мая по ссылке.

Дополнительная информация.

Маргарита Венцковская по материалам организаторов


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.