В СГУ им. Питирима Сорокина прошла Юбилейная, десятая Ассамблея студенческих советов. Более сотни активных студентов университета поделились опытом и окунулись в атмосферу молодежной политики.

Диана Чилфапур

Журналистика, 4 курс

Традиционное и любимое студенческим активом событие проходило на протяжении трех дней. 18 октября состоялось торжественное открытие, за ним последовал образовательный блок и нетворкинг.

Ольга Сотникова, исполняющая обязанности ректора СГУ им. Питирима Сорокина, поприветствовала активистов университета и пожелала им провести время продуктивно:

— Радостно видеть активность студентов, когда речь идет о студенческом самоуправлении. Желаю, чтобы эта Ассамблея прошла для вас эффективно. Я понимаю, что это не развлечение, а тяжелый труд. Поэтому хорошо, что вы умеете учиться весело. Оставайтесь собой!

Ольга Есева, руководитель Департамента по молодежной политике подчеркнула, что Ассамблея — мероприятие, организованное студентами для студентов:

— Ребята, эту Ассамблею вы готовили сами! Я видела, как наш Объединенный совет обучающихся готовил для вас программу и все условия для эффективного обучения. Пусть после Ассамблеи у вас появятся новые знания и желания!

19 октября студактив университета направился на базу проведения, в гостиничный комплекс «Олимпиец». Здесь студентов ждала не только образовательная программа, но и деловая игра, в которой нужно было построить модель студсовета своего института.

Активисты могли пройти обучение по шести блокам: «ССУ-1», «ССУ-2», «Наука», «Арт-менеджмент», «Спортивный менеджмент» и «Медиа».

Модератором площадки «ССУ-1» выступил председатель Объеденного совета обучающихся Дмитрий Воробьев. В работе этой площадки приняли участие председатели студсоветов. Все они получили знания по нормативно-правовой базе в области студенческого самоуправления, поговорили о видах студенческих объединений, обсудили проблемы студенческого самоуправления Сыктывкарского госуниверситета. Приглашенные спикеры рассказали о том, какой должна быть команда студенческого совета, а Дмитрий Воробьев подробно рассказал о командообразовании.

Площадку «ССУ-2» возглавили студенты вуза Юлия Беляева и Руслан Байрамов. Участниками их площадки стали заместители председателей студсоветов, потенциальные председатели и лидеры. В рамках площадки активисты узнали о различных методиках проектирования и упражнениях креативных разработок. Практическим выводом работы стала разработка годового плана мероприятий для институтов.

«Наука» стала познавательной площадкой для научного сектора студсовета. Участники узнали про актуальные тенденции и тренды современной науки. Молодые ученые и исследователи научились оформлять научно-исследовательские работы, поговорили об интеллектуальных играх и сыграли в них, а также обсудили вопросы защиты интеллектуальной собственности и грантовой поддержки. Модератором «Науки» стал магистрант Института точных наук и технологий Сергей Тяпкин.

На площадке «Медиа» собрались будущие журналисты и представители медиасектора студсовета. На этой площадке ребята узнали, как писать информативные тексты, продвигать мероприятия в соцсетях, а также о контент-плане, работе фотографа и видеографа. Итогом работы стал контент-план для группы своего института. Модераторами этого направления стали студентки Диана Чилфапур и Лидия Чипсанова.

«Спортивный менеджмент» возглавили координатор «Ассоциации студенческих спортивных клубов России» по Северо-Западу Ксения Вокуева и студентка университета Ксения Белоусова. Эту образовательную программу выбрали студенты, отвечающие за спортивный сектор своего студсовета, а также организаторы спортивных соревнований. В рамках «спорт-менеджмента» прошли тренинги и мастер-классы по основам проектного менеджмента в сфере молодежного спорта. В рамках площадки модераторы рассказали о деятельности спортивного студенческого клуба «Северные витязи».

«Арт-менеджмент» стал площадкой для руководителей культмассового сектора своих институтов и активистов, которым интересна организация мероприятий. Модератором выступила Анастасия Габова, программный директор Ассамблеи-2019. В ходе работы площадки участники познакомились с понятием «арт-менеджмент» и методами креативного мышления, получили базовые знания в области режиссуры, узнали, как привлечь спонсоров на свои события. Также Анастасия рассказала об административной части арт-менеджмента и проектировании.

Анастасия Габова, молодежный тренер Республики Коми и программный директор проекта, рассказала, что тематика образовательных блоков соответствует тем направлениям молодежной политики, которые стремительно развиваются:

— Ассамблея студенческих советов — это та площадка, которая должна быть везде. Благодаря ей открываются новые таланты. В программу входило шесть направлений, и каждое из них необходимо университету для качественной и эффективной работы активов студенческих советов. Тут раскрываются люди и появляются кадры! Каждое направление определило главный результат, а студенческие советы, в свою очередь, определили путь развития.

20 октября организаторы и участники подвели итоги работы, рассказали о полученных навыках и поблагодарили друг друга за работу. Организаторы проекта — студенты опорного вуза Республики Коми.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.