СГУ им. Питирима Сорокина стал площадкой ежегодной международной акции «Географический диктант». Мероприятие в этом году стало юбилейным, пятым. Географический диктант проводится с 2015 года с целью популяризации географических знаний. Организатором мероприятия является Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество». В этом году к диктанту присоединились 110 стран.

Ксения Геворгян

Журналистика, 2 курс

СГУ им. Питирима Сорокина организовал диктант, как и в прошлом году, на двух площадках — Институт естественных наук, куда пришло 140 участников, а также Исправительная колония-25, где задания по географии выполняли 43 осужденных.
По традиции перед началом «Географического диктанта» участников поприветствовал через видео экипаж МКС:

— Сейчас мы общаемся с вами с Международной космической станции, и это прямое доказательство того, как далеко может завести география. Только исследовав почти всю Землю, человек стал стремиться за ее пределы. Возможно, наступят времена, когда мы откроем и заселим другие планеты, будем там совершать великие географические открытия.

С приветственным словом выступила и.о. ректора Ольга Сотникова.

— Знание истории мира по важности равно знанию географии. Поэтому, безусловно, нужно делать определенные шаги к тому, чтобы быть причастным к этим знаниям. Данная акция является одним из таких шагов. Ведь когда знаешь географию, принимаешь различные действия для того, чтобы беречь природу, сохранять экологию. Мы заинтересованы в том, чтобы молодежь была эрудирована и способствовала процветанию окружающего мира, — прокомментировала Ольга Сотникова.

Диктант состоял из 40 вопросов, разделенных на две части по степени сложности. Первая часть — «Географический ликбез» — включала в себя общеизвестные факты из географии. Вторая часть требовала применить эрудицию, логику и образное мышление. За каждый правильный ответ участнику начислялся 1 балл, за неправильный — 0 баллов. Максимальное количество баллов за первую часть диктанта — 10, за вторую — 30.

После вступительной речи Валентина Лысова, доцент кафедры естественнонаучного образования, провела разминку для участников просветительской акции. Она состояла из ряда вопросов, связанных с географией: первооткрывателей, местоположения географических объектов и т.д.

Далее участники диктанта приступили к выполнению заданий. Например, среди них был такой:

По какому морю можно попасть в Россию из Польши?
по Восточно-Сибирскому;
по Белому;
по Балтийскому;
по Карскому.

Правильные ответы на диктант будут выгружены 31 октября на сайте Русского географического общества, а 29 ноября можно будет узнать свои индивидуальные результаты.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.