21 сентября члены студенческого поисково-спасательного отряда «Беркут» совместно с поисковым отрядом «Лиза Алерт» отработали навыки проведения поисковых работ в лесном массиве.

Студенческий поисково-спасательный отряд «Беркут» — относительно новое подразделение деятельности Центра патриотического воспитания. Основные участники отряда — студенты, но в него могут вступить и выпускники вуза, и работающая молодежь.

Волонтеры проходят в отряде обучение по нескольким направлениями: оказание первой медицинской помощи, спасание утопающих на воде, организация и проведение поисково-спасательных работ. Обучение проводятся специализированными центрами, по итогам — выдаются сертификаты.

Сейчас «Беркут» сотрудничает с «Лиза Алерт»: студенты учатся на их базе поисково-спасательным работам как в лесном массиве, так и непосредственно городских районах.

Студенты узнали, как ориентироваться в лесу, как определить свое местоположение с помощью карты и компаса, как определить точку на карте и выйти к ней с минимальной погрешностью. Узнали, как определить сектор проведения поисковых работ, и исследовать его, не пропустив ни одного квадратного метра.

— Так как наш отряд молодой, он еще не принимал участия в реальных поисковых работах. Сейчас ребята получают навыки и необходимые знания, — отмечает член учебно-методического центра по туризму СГУ им. Питирима Сорокина Дмитрий Бульдин. — В дальнейшем мы будем участвовать в работе других отрядов. Хочешь стать членом волонтерского поисково-спасательного отряда «Беркут», и получать новые навыки? Хочешь заниматься действительно полезной и важной волонтерской деятельностью? Тогда мы ждем тебя!

Для вступления в отряд необходимо заполнить анкету по ссылке.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.