25 июля — самое время обратиться к итальянскому кинематографу. Серьезному, местами откровенному, вызывающему улыбку и тихую грусть. Представляем подборку итальянских кинофильмов последних шестидесяти лет, в которых так или иначе отразилась конкретная эпоха — период Второй мировой войны в Италии, падение режима Бенито Муссолини в 1943 году.
Не все же шутки шутить.

25 июля 1943 года — государственный переворот в Италии. Недовольные фактическим поражением страны во Второй мировой войне фашистские функционеры сформировали несколько оппозиционных премьер-министру Бенито Муссолини группировок, потребовавших созыва Большого фашистского совета.. Одна из них во главе с председателем Палаты фасций и корпораций Дино Гранди при поддержке короля Виктора Эммануила III провела через Совет резолюцию о передаче королю верховной власти и главнокомандования и роспуске фашистских институтов власти. 26 июля Муссолини был вызван на аудиенцию к королю и арестован. 21-летнее правление фашистов окончилось. В страну вторглись немецкие войска. 8 сентября вступило в силу перемирие между Италией и союзниками.

«Я вернулся» (Sono tornato), 2018

Жанр: комедия, драма
Режиссер: Лука Миньер
В ролях: Массимо Пополицио, Фрэнк Матано, Стефания Рокка
Хронометраж: 100 минут

В фильме «Я вернулся» итальянский диктатор, основатель фашизма Бенито Муссолини попадает в современность. Это римейк немецкого фильма 2015 года «Он снова здесь», в котором в наши дни попадает Адольф Гитлер.

Муссолини необъяснимым способом попадает в 2017 год: все встречные люди принимают его за очень талантливого актера в образе диктатора. Молодой и неуспешный телевизионный режиссер решает сделать с ним фильм, и они отправляются в поездку по стране, снимая общение Муссолини с обычными людьми, которые с симпатией реагируют и на него, и на его критику существующих в стране порядков (эти эпизоды были сняты во время реального общения актера Массимо Пополицио с прохожими). Видео из поездки набирают миллионы просмотров, и Муссолини предлагают сделать собственное телешоу. Выступая на телевидении, он обвиняет итальянцев в бесхребетности и говорит, что находит их такими же невежественными, как 80 лет назад.

Как и в немецком оригинале, в «Я вернулся» внимание сфокусировано на реакциях друг на друга ожившего диктатора и современных людей, а не на преступлениях прошлого. Напоминаний об этих преступлениях по ходу повествования почти нет — до момента во второй половине картины, когда Муссолини узнает пожилая еврейка, пережившая лагеря смерти. Увидев Муссолини у себя дома, она с криком прогоняет его и говорит: «Тогда люди тоже смеялись и думали, что он просто комик».

«Обратная сторона войны» (Il partigiano Johnny), 2000

Жанр: драма
Режиссер: Гуидо Кьеза
В ролях: Стефано Дионизи, Габриэль Монтанари, Тони Берторелли
Хронометраж: 135 минут

Италия, 1943 год. Джонни заканчивает литературный университет и возвращается в свой родной город — Альбу. Кругом хозяйничают нацисты. Он вынужден прятаться, так как все не примкнувшие к фашистским войскам объявлены дезертирами и должны быть расстреляны. Но Джонни не хочет отсиживаться дома и покорно ждать своей участи, к тому же он подвергает опасности свою семью. Ему нужны не пустые стремления, а конкретные действия.

Полный отваги и энтузиазма, он примыкает к первому встречному отряду партизан: теперь он вместе со своими единомышленниками будет бороться против ненавистного режима, совершая подвиги, о которых потом напишут в книгах. Но у войны есть и обратная сторона.

«Жизнь прекрасна» (La vita è bella), 1997

Жанр: военный, драма, мелодрама
Режиссер: Роберто Бениньи
В ролях: Роберто Бениньи, Николетта Браски, Никола Пьовани
Хронометраж: 118 минут

Во время II Мировой войны в Италии в концлагерь были отправлены евреи, отец и его маленький сын. Жена, итальянка, добровольно последовала вслед за ними. В лагере отец сказал сыну, что все происходящее вокруг является большой игрой, где главный приз— настоящий танк — достанется мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. Он сделал все, чтобы сын поверил в игру и остался жив, прячась в бараке.

В основе сюжета фильма лежит биография Рубино Ромео Сальмони — итальянского еврея, узника Освенцима. Сценарий фильма создан по мотивам книги Сальмони «Я победил Гитлера», в которой он описывает свое пребывание в лагере смерти.

Роберто Бениньи играет в этом фильме со своей настоящей женой Николеттой Браски, сыгравшей Дору.

«Конформист» (Il conformista), 1970

Жанр: драма
Режиссер: Бернардо Бертолуччи
В ролях: Жан-Луи Трентиньян, Стефания Сандрелли, Гастоне Москин
Хронометраж: 110 минут
Возраст: 18+

Молодой аристократ Марчелло Клеричи поступает на службу к фашистам и собирается жениться на симпатичной, но пустоватой девушке из среднего класса. Его волнуют такие понятия, как «правильно» и «неправильно». В поисках истины он примыкает к команде Муссолини, где получает задание убить своего университетского профессора. После пережитого в детстве он склонен к насилию, но даже те, кто вложил ему в руки пистолет, не знают, осмелится ли Марчелло спустить курок.

Фильм снят по мотивам романа Альберто Моравиа «Конформист». Картина получила шесть призов на кинофестивалях, одну премию «Оскар».

«В Риме была ночь» (Era notte a Roma), 1960

Жанр: драма, военный
Режиссер: Роберто Росселлини
В ролях: Лео Генн, Джованна Ралли, Сергей Бондарчук
Хронометраж: 138 минут

Действие происходит в Италии во время Второй мировой войны, большей частью — в оккупированном фашистами Риме. Девушка, выдающая себя за монашенку, скрывает троих беглых военнопленных — американского, британского и русского. Русского солдата играет известный режиссер и актер Сергей Бондарчук. В фильме он говорит по-русски, практически не понимая других языков.

Лента получила специальный приз жюри кинофестиваля в Карловых Варах и приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Сан-Франциско.

«Фашистский вожак» (Il federale), 1961

Жанр: комедия
Режиссер: Лучано Сальче
В ролях: Уго Тоньяцци, Жорж Вильсон, Стефания Сандрелли
Хронометраж: 102 минуты

Фашистское руководство города Кремоны приказывает унтер-офицеру милиции Примо Арковацци арестовать скрывающегося профессора Эрминио Бонафе, известного антифашистского философа, и доставить его в Рим. Исполнительный и стремящийся к должности окружного секретаря партии Арковацци приступает к выполнению задания немедленно и едет на мотоцикле за профессором в его загородный дом. Миссия с виду проста, но обратная дорога в Рим полна приключений.

«Безжалостное лето» (Estate violenta), 1959

Жанр: драма, военный
Режиссер: Валерио Дзурлини
В ролях: Элеонора Росси Драго, Жан-Луи Трентиньян, Лилла Бриньоне
Хронометраж: 98 минут

Риччоне, тихий городок на Адриатическом побережье Италии, июль 1943 года. Ужасы войны пока еще не пришли сюда. На этом почти пасторальном фоне разворачивается запретный в глазах окружающих роман между Карло, сыном крупного лидера фашистской парии, и Робертой, вдовой капитана-героя войны, которая намного старше его. Внешний мир вторгается в тихую жизнь обитателей городка радиосводкой, сообщающей о падении режима Муссолини. А потом Карло останавливает военный патруль, и ему грозит мобилизация. Карло соглашается отсидеться в убежище, но в пути их настигает бомбежка. Роберта вынуждена вернуться в Риччоне к матери и дочери, Карло продолжит свой путь в военную комендатуру. Оба понимают, что больше им не увидеться.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.