16 мая в Коми республиканской филармонии состоялся концерт-закрытие 79 творческого сезона. В программе приняли участие все коллективы и солисты филармонии, на вечере подвели итоги и отметили лучших сотрудников.

Анастасия Бобырь

Журналистика, 1 курс

До начала концерта в фойе филармонии гостей встречал ее солист, скрипач Сергей Самойлов. Музыкант исполнял не только классическую, но и современную музыку, настраивая людей на нужную атмосферу мероприятия.

Концерт был разделен на два отделения: тематика первого отсылала нас к народной культуре, а вторая — к более эстрадным жанрам искусства. Все мероприятие сопровождалось музыкой оркестра Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми им. В. Морозова «Асъя кыа»* под руководством главного дирижера, лауреата премии правительства РК Алексея Чашникова.

Первое отделение открыл Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми им. В. Морозова «Асъя кыа», который в марте этого года отмечал свое 80-летие. В связи с этим большая часть номеров была отдана под их концертную программу, в особенности коллектив поразил зал премьерным фрагментом «Самобытная Ижма». На сцене происходило масштабное представление: более 30 танцовщиков и участников хора, показывающих народные празднества и костюмы Ижмы.

«Асъя Кыа» был не единственным коллективом «народного» отделения: ансамбль «Зарни ель»** выступил с номером под названием «Тустеп», а также поддержал заслуженную артистку РК Викторию Пыстину с песней «Сердечная». Вера Булышева, исполнившая композиции «Сьыв, гудок, сьыв» и «Сьыла, сьыла», в этом году получила звание народной артистки Республики Коми — на сцену ее вызывали, указав именно этот, новый статус исполнительницы. Завершилось первое отделение постановкой «Люблю тебя, земля моя» ансамбля «Асъя кыа» — фрагментом его концертной программы «Под небом России».

Участниками второго отделения концерта стали ансамбль инструментальной музыки «Вдохновение», эстрадно-джазовый ансамбль под управлением Владимира Расторгуева, молодая солистка Ксения Татарникова с песней «Sway» и лауреаты международных конкурсов Юрий Барков и Сергей Плюснин.

— Я в восторге от концерта! Не ожидала увидеть организацию такого уровня: костюмы, музыка, постановка… Очень сильные коллективы, которые поразили меня своим исполнительским мастерством. Я слышала о них много, но видеть воочию — непередаваемо. Абсолютно не жалею о потраченных деньгах, — поделилась впечатлениями гостья Сыктывкара Наталья Карпова, приехавшая из Кемеровской области, чтобы поддержать артиста Сергея Плюснина.

Директор филармонии Мария Балмастова в перерывах между номерами говорила слова признательности своих сотрудников за их усердный труд и самоотдачу, благодаря которым творческие выступления проходят не только в пределах нашей республики, но и на международной арене.

— Этот сезон — он не прост: победы, юбилеи, разъезды. Я благодарю всех сотрудников филармонии за ту работу, которую они проделали в этом сезоне, — поделился заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов.

Замминистра отметил, что здание филармонии ждут перемены, и намекнул, что в следующем сезоне «привычную нам филармонию изменят до неузнаваемости».

В следующем сезоне Коми республиканская филармония будет отмечать 80-ый, юбилейный, сезон.


*«Асъя кыа» — пер. с коми «Утренняя заря»
**«Зарни ель» — пер. с коми «Золотой ручей»


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.