В четверг, 9 мая, на российские экраны вышел фильм «Отель Мумбаи: Противостояние‎». Мы расскажем вам о главных героях и сюжете, а также представим оценки критиков и рейтинг ожидания на «КиноПоиске». P.S.: интересные факты и никаких спойлеров.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 4 курс

«Отель Мумбаи: Противостояние‎» — драматический фильм. Мировая премьера картины состоялась 7 сентября 2018 года. В России ленту представили 9 мая.

Создатели

Жанр: триллер, драма, история.

Режиссер: Энтони Марас (дебют)

Продюсеры: Майк Габрави («Обитель зла», «Джунгли»), Гари Хэмилтон («Патруль времени», «Оружейный барон») и другие.

Сценарий: Джон Колли («Происхождение», «Тотем волка»), Энтони Марас (дебют).

Оператор: Ник Мэтьюз («Сопровождающая», «Дворец»).

Композитор: Фолькер Бертельман («Лев», «Пепел в снегу»).

Герои

Главные роли в картине исполнили Арми Хаммер («Социальная сеть», «Агенты А.Н.К.Л.»), Джейсон Айзекс («Сладкий ноябрь», «Питер Пэн»), Назанин Бониади («Железный человек», «Три дня на побег») и Дев Патель («Миллионер из трущоб», «Лев»).

История осады отеля «Тадж-Махал» в Мумбаи группой террористов в 2008 году. Известный шеф-повар и официант рискуют своими жизнями, чтобы защитить гостей. Также, пока весь мир наблюдает за происходящим, отчаявшаяся пара идет на немыслимые жертвы, чтобы защитить своего новорожденного ребенка.

Фильм основан на реальных событиях — серии террористических актов в индийском городе Мумбаи с 26 по 29 ноября 2008 года.

Значительная часть диалогов в картине была дословно повторена из оригинальных стенограмм, перехваченных с телефонных звонков во время осады, доступ к которым предоставили съемочной группе.

Оценка

Критики оценили ленту так:

«Весьма достойный триллер на тему захвата заложников, имевшего место в реальности. Впечатлил подход, когда художественные сцены смешивались с документальной съемкой, реально снятой на мобильные телефоны или камеры корреспондентов». «Фильм невероятно погружает в себя и оставляет целую бурю эмоций при выходе из зала. Есть как сентиментальные моменты, так и экшн в изобилии. Равнодушным кино оставит вряд ли».

Рейтинг ожидания составил 97% («КиноПоиск»).

Интересные факты

 Это дебютный полнометражный проект режиссера Энтони Мараса.

 В ленте разговаривают на английском, хинди, урду, пенджабском, русском, персидском, греческом, маратхи и арабском языках.

 Картину частично сняли на территории студии, которую преобразовали под интерьеры отеля. После периода муссонов съемки перенесли в Индию.

 В фильме должна была сниматься актриса Тереза Палмер, но она сняла свою кандидатуру в связи с беременностью. Ее заменила Тильда Кобэм-Херви.

 В 2010 году, когда отель восстановили после осады, в вестибюле установили мемориальный памятник, чтобы почтить память жертв.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.