В понедельник, 29 апреля, на российские экраны вышел фильм «Мстители: Финал‎». Мы расскажем вам о главных героях и сюжете, а также представим оценки критиков и рейтинг ожидания на «КиноПоиске». P.S.: интересные факты и никаких спойлеров.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 4 курс

«Мстители: Финал‎» — новый фильм про Мстителей от братьев Руссо. Мировая премьера картины состоялась 22 апреля. В России ленту представили 29 апреля.

Создатели

Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения.

Режиссер: Энтони Руссо («Мстители: Война бесконечности», «Первый мститель: Противостояние»), Джо Руссо («Первый мститель: Другая война», «Агент Картер»).

Продюсеры: Кевин Файги («Стражи Галактики», «Люди Икс»), Виктория Алонсо («Железный человек», «Мстители») и другие.

Сценарий: Кристофер Маркус («Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», «Тор 2: Царство тьмы»), Стивен МакФили («Кровью и потом: Анаболики», «Хроники Нарнии: Покоритель Зари»).

Оператор: Трент Опалок («Робот по имени Чаппи», «Элизиум: Рай не на Земле»).

Композитор: Алан Сильвестри («Форрест Гамп», «Назад в будущее»).

Герои

Главные роли в картине исполнили Роберт Дауни-младший, Джош Бролин, Бри Ларсон, Марк Руффало, Крис Эванс, Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон, Джереми Реннер, Пол Радд, Брэдли Купер и другие.

Оставшиеся в живых члены команды Мстителей и их союзники должны разработать новый план, который поможет противостоять разрушительным действиям могущественного титана Таноса. После наиболее масштабной и трагической битвы в истории они не могут допустить ошибку.

Роберт Дауни-младший. был единственным актером, который прочел сценарий всей ленты. Остальные знали только о событиях, происходящих с их персонажами.

За первые дни проката фильм установил несколько рекордов бокс-офиса: самое быстрое достижение сборов в 1 млрд. долларов (5 дней), самые большие сборы за уик-энд в мире (1,2 млрд. долларов), самые большие сборы в мире за уик-энд для формата IMAX (91,5 млн. долларов) и самые большие сборы в мире за уик-энд для формата 3D (540 млн. долларов).

Оценка

Критики оценили ленту так:

«Редкий пример кино, сделанного с такой щедрой любовью к преданным поклонникам, что понравится и тем, кто никогда не причислял себя к армии фанатов. Зрелище, растянувшееся на три часа, захватывает зрителя и бережно, но крепко удерживает его». «Получилось грандиозное прощание с героями этих 11 лет. И даже людям, равнодушным к миру Marvel, трудно будет досидеть до финальных титров, ни разу не расчувствовавшись».

Рейтинг ожидания составил 92% («КиноПоиск»).

Интересные факты

 Это уже 22-й фильм о киновселенной. В начале ленты есть завуалированное напоминание об этом – Тони Старк и Небула считались потерянными в космосе 22 дня.

 Первый официальный трейлер картины стал первым роликом в истории YouTube, который получил более одного миллиона лайков менее чем за 4 часа. Этот ролик также набрал более 289 миллионов просмотров за первые 24 часа, побив рекорд, ранее установленный первым трейлером к фильму «Мстители: Война Бесконечности».

 Кевин Файги признался, что на создание ленты его вдохновил финальный эпизод сериала «Звездный путь: Следующее поколение» (1987).

 Билеты, купленные в ночь открытия продаж, перепродавались на eBay за 1000 долларов, а пара билетов IMAX в Нью-Джерси — за 15 000 долларов.

 Марк Руффало объявил, что это его последнее появление в роли Халка. Крис Эванс так же последний раз появится в образе Стива Роджерса.

 Это первый кинопроект Marvel со времен «Невероятного Халка», не включающий в себя сцен после финальных титров.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.