В Театре оперы и балета Республики Коми состоялась премьера знаменитой оперетты в трех действиях Имре Кальмана «Принцесса цирка». Режиссер-постановщик — заслуженный деятель России Илья Можайский — представил свою интерпретацию спектакля.

Ольга Шашерина

Журналистика, 3 курс

«Принцесса цирка» — одна из самых ожидаемых постановок сезона. Легкий жанр оперетты гармонично разгружает серьезный оперный репертуар.

Эта оперетта известна публике под вторым своим названием «Мистер Икс» и была поставлена в Театре оперы и балета Республики Коми дважды: в 1968 году главным режиссером театра Эрастом Поповым и в 1998 режиссером из Санкт-Петербурга Еленой Слуцкой. Тогда спектакль имел большой успех у зрителей.

По словам нынешнего режиссера Ильи Можайского, в спектакле занята почти вся труппа, в их числе два новых сопрано — Дарьи Гапоновой и Натальи Батлуковой. К спектаклю подключился новый хормейстер — специалист большого уровня Ольга Рочева, а также театр огненных и цирковых искусств «Power of Fire».

С первых минут спектакля зритель погружается в веселую цирковую атмосферу, но по мере развития сюжета становится ясно: шоу создается тяжелым человеческим трудом. Мистер Икс — всеобщий любимчик. Он каждый вечер, скрывая лицо под маской, демонстрирует опасные трюки и рискует собственной жизнью.

Цирковому миру противоположен мир аристократии. В цирковом манеже среди бедных артистов есть место искренности, доброте и благородству, а светское общество с пышными приемами погрязло в заговорах и обманах. Два мира переплетаются, как и судьбы главных героев. В основе сюжета — романтическая история отношений мистера Икс и светской дамы. Сила их любви и привязанности поможет преодолеть все трудности и испытания.

Сыктывкарская публика высоко оценила постановку. Зрители встретили премьеру аншлагом, а после оперетты благодарили артистов театра бурными аплодисментами. Некоторые гости премьеры поделились восторженными отзывами в социальных сетях, а также на страничке оперетты на сайте https://quicktickets.ru.

— Невероятная премьера оперетты Кальмана «Принцесса цирка» на сцене театра Оперы и Балета Сыктывкара!!! Три часа — как на одном дыхании! Чистые голоса артистов, оригинальные декорации, яркие режиссерские решения! Спасибо за восторженные эмоции!!! Ария Мистера Икс — прямо до мурашек! — пишет у себя на страничке «Вконтакте» Оксана Швайцер.

— Прекрасная постановка! Игра актеров — потрясающая! Я под глубоким впечатлением! Браво! — пишет Светлана Зермянкина.

— Шикарный спектакль, очень яркий и захватывающий. Красивые декорации и костюмы. Отличная игра артистов, очень красивые голоса, — комментирует Елена Каширина.

Увидеть «Принцессу цирка» в Сыктывкаре можно будет еще раз 16 апреля.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.